Власти торопятся привить бюджетную сферу

Владимир Путин дал распоряжение о начале массовой вакцинации от коронавируса на следующей неделе. Но будут ли желающие в том количестве, которое нужно для отчета? И почему президент сам не подаст пример гражданам, испытав вакцину на себе?

Президент попросил начать массовую вакцинацию от коронавируса в России в конце следующей недели. Голикова осторожно предложила сначала доложить о готовности, но нет. «Давайте вы не доложите, а начнете». pic.twitter.com/ZUnyVEWCOO

«Знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — это врачей и учителей», — отметил Путин.
«Давайте <…> сделаем этот первый шаг», — сказал глава государства в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны.
Голикова, в свою очередь, заявила, что в стране есть возможности «начать масштабную вакцинацию уже в декабре». Она добавила, что сейчас идет оценка по части приоритетных групп населения.
Как отмечал в конце ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко, в группы риска по коронавирусу входят медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения, а также пожилые люди и те, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. По его словам, в 2021 году число привитых от коронавируса сможет достигнуть нескольких десятков миллионов человек. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что проводить вакцинацию от COVID-19 будут в добровольном порядке и поэтапно — с учетом «географии страны» и особенностей хранения препарата.
Сейчас препараты проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах (в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями). «Спутник V» показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что учреждение получило заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз «Спутника V». Россия договорилась о производстве в пяти странах. В оборот уже выпустили свыше 117 тысяч доз, а до конца года планируют произвести более двух миллионов.
Для россиян вакцинация как «ЭпиВакКороной», так и «Спутником V» будет бесплатной (в розницу они не продаются).
Источник: РИА Новости