Все больше причин стать вегетарианцем…

«Первые радости» от инициированного родным правительством повышения НДС не заставили себя ждать. Цены на колбасы и мясные полуфабрикаты в России могут заметно вырасти в самое ближайшее время. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на отечественных производителей.

На резкое повышение закупочных цен на сырье пожаловались сразу несколько ведущих мясопереработчиков — «Останкино», «Дымов» и «Продо». Например, свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за килограмм. При этом в прошлом году цена за тот же период выросла всего на 17%. Переработчики также отметили ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (на 23% к январю 2018 года) и свиного окорока без кости (30%).

Кроме того, всего за три минувшие недели свинина подорожала сразу на 20%, а индюшатина — на 40% с середины мая! За это же время на четверть выросли закупочные цены даже на наиболее доступную для населения курятину.

Иными словами, успокоительные россказни чиновников о том, что им удалось обуздать инфляцию, гроша ломанного не стоят. Складывается впечатление, что цены на то же мясо вырвались из-под контроля, и обуздать их никто не может. Специалисты связывают это не только с ростом НДС, но и с увеличением сроков поставок сырья и нарушениями условий сделок. Многие поставщики реализуют мясо по гораздо более высокой цене, чем прописано в договоре. Но где в таком случае ФАС, другие контролирующие органы?

Еще одной причиной подорожания переработчики называют запрет импорта бразильского мяса, что не могло не привести к снижению конкуренции и появлению дефицита. Кстати, таможенники все это время бодро рапортуют об уничтожении все новых и новых товарных партий «санкционки», в которой присутствуют и мясные изделия.

У производителей — свои аргументы, чтобы объяснить безудержный рост цен. В «Мираторге», к примеру, изменения стоимости свинины связывают с… теплым летом, а также подорожанием кормов и вспышкой африканской чумы свиней.

Может, оно и так, но потребителю от этого не легче. Исподволь его уже готовят к тому, чтобы еще туже затянуть пояса. По словам главы Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, такие чувствительные изменения на рынке приведут в ближайшее время к росту розничных цен на мясную продукцию до 5–12%. И это только начало…

Интересно, что по телевизору о таких прогнозах вы вряд ли услышите. Зато государственные телеканалы наперебой радуют россиян тем, что в регионах наблюдается сезонное удешевление плодоовощной продукции, выдавая это за весомый успех новой экономической политики. На треть дешевле стала стоить белокочанная капуста (после того, как минувшей зимой она подорожала почти вдвое!). На 27% опустились в цене помидоры, на 20% — огурцы, на 3-4% — картофель и чеснок. Слегка подешевела и «бабушкина радость» — наиболее доступные для беднейших слоев населения импортные бананы.

Исходя из этого, нас, видимо, еще более активно будут убеждать в несомненных плюсах вегетарианства. И, возможно, для здоровья нации в этих инфляционных процессах был бы определенный плюс. Правда, и тут не все гладко. Даже в сезон сборки урожая почему-то на целых 13% подорожала свекла, на 9% — морковь, почти на 2% — яблоки. А что будет зимой, когда резко в гору пойдет и все остальное?..

Россияне на все эти прогнозы реагируют, впрочем, без особых эмоций. Привыкли. Привыкли приспосабливаться. Одни будут откармливать хрюшек на своем подворье. Другие – налегать на дешевые субпродукты вроде ливерной колбасы. Третьи просто уймут свой аппетит. Все это мы проходили уже не раз. Например, в 2013-2015 годах, согласно сборнику Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», в годовом рационе среднестатистического россиянина количество мяса снизилось на 2 килограмма, рыбы – на 5, молока и молочных продуктов – на 9. Одновременно с этим мы тогда скушали рекордное количество овощей и бахчевых: объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма с 2005-го по 2015 годы.

Приноровимся и на этот раз. Где наша не пропадала? Заодно и здоровей станем. Спасибо партии и правительству!

 

Василий Черных