Все отходы в гости к нам

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк заявил, что 11 августа из Амстердама в Россию прибудет очередная партия ядерных отходов в 600 тонн. Речь идет об урановых хвостах – токсичных радиоактивных отходах процесса обогащения урана.
«Если содержимое только одного контейнера в случае аварии попадет в окружающую среду, то летальная доза для человека может быть в радиусе 32 километров. Это очень опасное и ядовитое вещество, которое будет сохранять опасность в течение длительного времени», — объяснил он в эфире «Эха Москвы».
Доставить ядерные отходы из Германии должно судно «Михаил Дудин», которое выйдет из Амстердама в Усть-Луганск, расположенный возле Санкт-Петербурга. Оттуда содержимое отправится в Новоуральск, где расположено предприятие по обогащению урана госкорпорации «Росатом»: «Там находится хранилище под открытым небом этого российского предприятия. Туда эти отходы поместят, — рассказывает Сливяк. — Сколько они будут там лежать, не совсем понятно, потому что не совсем понятно, что именно с ними делает «Росатом» и делает ли вообще, потому что это предприятие закрытое».
Атомные друзья Сердюкова. Сколько тратит Росатом и сколько зарабатывает его руководство Утверждать, что госкорпорация не намерена перерабатывать отходы, он не стал. Однако отметил, что «реалистичного плана» того, каким образом это бы могло происходить в подобных масштабах, он представить себе не может.
Это интересно Валерий Соловей: в Кремле Дегтярева характеризуют исключительно нецензурными словами В этой жалкой старушке в валенках Россия с ужасом узнала Пьеху Пять бесплатных игр, чтобы выучить английский Он также напомнил, что это уже далеко не первая подобная партия урановых хвостов в Россию. Sobesednik.ru уже не раз писал о поставках радиоактивных отходов в тех же объемах (600 тонн за раз) на том же судне «Михаил Дудин». Например, аналогичная ситуация происходила в марте, а в декабре схема осложнилась приездом в Петербург президента Владимира Путина, из-за чего корабль пришлось задержать до отъезда главы государства. Антиядерный эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов ранее объяснял, что такие поставки происходят по одному маршруту каждые три недели.
Greenpeace рассказал о миллионе тонн накопленных Россией урановых «хвостов» «Никто в мире кроме нас этим не занимается. По всей видимости, есть коррумпированные чиновники, которые заинтересованы в том, чтобы их за деньги ввозили, потому что «Росатом» получает деньги за прием этих отходов, а не покупает их как сырье», — объясняет Сливяк.

Источник: Sobesednik.ru