Все потому, что Грудинин — не Навальный…

ЦИК России в среду утвердит текст о незадекларированных иностранных счетах кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, который будет размещен на избирательных участках в день голосования, сообщил «Интерфаксу» во вторник зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Источник, знакомый с ходом подготовки заседания ЦИК, отметил, что «избирательная комиссия не будет инициировать снятие Грудинина с выборов». По его словам, «в такой плоскости вопрос не рассматривается, фамилия Грудинина будет включена в избирательные бюллетени на выборах президента России».

Булаев уточнил, что текст дополнительного вкладыша для информационного плаката, который будет размещен на избирательных участках, будет содержать информацию об иностранных счетах Грудинина, которую в ЦИК представил уполномоченный финансовый орган Швейцарии.

Накануне член ЦИК Александр Кинев сообщил, что «вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных Грудининым, будет обсуждаться на заседании Центральной избирательной комиссии в среду».

При этом в повестке заседания Центризбиркома, которая была опубликована на сайте комиссии во вторник, соответствующий вопрос не значится. Булаев пояснил, что вопрос не требует принятия официального документа — постановления о решении комиссии, в связи с чем он не включен в повестку.

5 марта зампредседателя ЦИК Булаев сообщил, что налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос российской ФНС предоставила информацию о наличии у Грудинина на момент выдвижения его в кандидаты на пост президента 13 счетов в швейцарских банках. Он рассказал, что, согласно данным швейцарских коллег, на них находились около миллиона долларов, и в том числе более 174 унций золота.

«Все это не было задекларировано, а также ЦИК не был проинформирован о наличии этих счетов в Швейцарии», — подчеркнул зампред Центризбиркома.

Как сообщил журналистам член ЦИК Александр Кинев, «наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу является безусловным основанием для снятия кандидата». Однако он отметил, что ЦИК не обсуждал вопрос обращения в Верховный суд РФ с иском об отмене регистрации Грудинина.

Позднее глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко сообщил «Интерфаксу», что все зарубежные счета кандидата в президенты от партии Грудинина закрыты в соответствии с законом, о чем были уведомлены Центральная избирательная комиссия РФ и Федеральная налоговая служба РФ. Он уточнил, что «все соответствующие документы, подтверждающие закрытие счетов, были предоставлены до того, как П.Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты».

«Заявления ЦИКа о наличии у Грудинина 13 не указанных ранее счетов — это просто еще один инфоповод для новых материалов в СМИ касательно нашего кандидата в преддверии выборов», — сказал глава пресс-службы.

Источник: Интерфакс