Всех недовольных уволили

Руководство компании АО «Золото Камчатки», владеющее горно-обогатительным комбинатом «Аметистовое», разрешило проблему с работниками, требующими от руководства зарплат и уволило  33 сотрудника предприятия.

В период с 28 по 31 октября на работу не вышло около ста работников предприятия. Численность персонала ГОК составляет около тысячи человек, на вахте единовременно находится до 400 человек, большинство из них продолжают работу, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается. Основное требование, выдвинутое работниками — повышение оплаты труда с 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции региона.

«Принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. Сейчас 33 сотрудника прошли процедуру увольнения. Часть работников согласились вернуться к исполнению трудовых обязанностей — это девять работников бригады буровзрывных работ и бригада из семи работников автотранспортного цеха. Встречи с остальными работниками продолжаются», — сообщили в компании.

Действия работников квалифицируются компанией как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения ее отсутствуют.

Основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников ГОК «Аметистовое» явилось то, что в связи с невыполнением производственного плана по руде и металлу за сентябрь-октябрь сотрудники предприятия не получили права на премию в 20%. Остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объеме.

Ранее региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Взяло под контроль развитие ситуации и региональное правительство.

 

Источник: ТАСС