Всемогущие стражи порядка

Полицейским разрешат вскрывать машины, оцеплять дома и стрелять в людей

Никакие реформы и переименования «Милиции» в «Полицию» не прибавили сотрудникам этой организации народной любви и уважения. Образ беспредельщиков, жадных подлецов и садистов надежно закрепился в сознании граждан. Поводов тому — предостаточно. Но это только цветочки, в скором будущем недоверие и страх по отношению к нашим правоохранителям будет только расти.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий и расширяющий права полицейских. Им разрешат вскрывать автомобили и квартиры, выставлять оцепление вокруг жилых домов и применять огнестрельное оружие не только при попытках граждан опасно приблизиться или прикоснуться к амуниции, но и в других случаях, которые полицейский оценивает как «угрозу нападения». Подобные полномочия сегодня уже имеют бойцы Росгвардии и ФСО.

Согласно поправкам к закону «О полиции», сотрудникам правоохранительных органов также хотят дать право оцеплять «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» по решению полицейского руководства (сейчас речь идет лишь об «участках местности»), проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки» для задержания правонарушителей.

Также нововведения касаются ст. 15.1 «Вскрытие транспортного средства», где полицейским разрешат вскрывать авто. Конечно, исключительно в благих целях: ради «спасения жизни граждан», «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках», «для пресечения преступления», и в режиме ЧС.

Сотрудник полиции сможет задерживать потенциальных правонарушителей и проводить досмотр транспортного средства, если он заподозрит, что внутри находятся запрещенные предметы или вещи. Кроме этого, стражи порядка будут иметь право вскрыть машину, если граждане заперлись внутри.

И это еще не всё. Для сотрудников МВД будет расширен перечень случаев применения огнестрельного оружия. Теперь любые действия граждан, расцениваемые полицейскими как «угроза нападения», дают последним право на использование оружия против этих самых граждан. В общем, замахнулся пластиковым стаканчиком на стража порядка – получи пулю в лоб. Все по закону, никакого превышения полномочий.

А чтобы граждане не пытались защищаться от таких мер безопасности, их потихонечку будут обезоруживать, в первую очередь тех, кто не согласен с политикой партии. Вот она, прекрасная Россия будущего.

Марк Афанасьев