За чей счёт COVID. Пандемия с коммерческим уклоном

В России третий день подряд фиксируют более 12 000 новых случаев коронавируса. 11 октября установлен рекорд — 13 634 новых заболевших за сутки, а общее число зараженных в стране достигло 1 298 718. Умерли за день 149 пациентов, а общее число летальных исходов с начала пандемии выросло до 22 597.

Власти поспешно вводят новые ограничения, но забота о гражданах все больше напоминает целенаправленное «обдиралово» и без того нищих россиян. Полицейские вовсю штрафуют народ за появление в общественных местах без маски и перчаток. Размер штрафа в регионах составляет от 1 до 4 тыс. рублей, в Москве — 5 тыс.

Тем, кто работает в общественных местах, а также гражданам, вышедшим на новое рабочее место, приходится в обязательном порядке сдавать весьма недешевый тест на коронавирус. Средняя стоимость услуги от 2 до 4 тыс. рублей. Будьте любезны, оплачивайте в кассу, а если нет денег – то нет и работы. Так уж положено, мы — за безопасность.

Чиновники явно видят некий сакральный смысл в ношении масок, практически никак не защищающих от Ковида, а также в массовом тестировании граждан, пусть целесообразность тестов и вызывает немало сомнений. Не беда, что результаты исследований выдают в течение 3-4 рабочих дней, а за это время человек может еще тысячу раз заразиться, просто спустившись в метро или посетив супермаркет. Главное, чтобы оплата за услугу была произведена.

Проходить платные лабораторные исследования вынуждены также пассажиры международных авиарейсов, как вылетающие за границу, так и возвращающиеся на родину. Причем, последние обязаны в течение 72 часов после прилета, загрузить справку о результатах теста на портал Госуслуг. В противном случае, гражданам грозит штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Если же действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, то размер штрафа может составлять уже от 150 до 300 тыс. рублей.

Влетит в копеечку и лечение от коронавируса. Отечественные препараты, одобренные Минздравом продаются по цене, близкой к Минимальному размеру оклада труда (МРОТ). Препарат «Арепливир» стоит в аптеках около 12,3 тыс. рублей, а «Коронавир» — в районе 11,5 тыс. рублей. Стоимость вакцины, еще не прошедшей все необходимые испытания, но уже получившей статус «коронавирусной панацеи» пока не озвучивается. Хотя очевидно, что и тут разработчики своей выгоды не упустят.

Любопытно, что сами врачи как-то не горят желанием делать прививки от COVID-19. Как показал опрос пользователей медицинской соцсети «Доктор на работе», собравший мнения более тысячи медиков из разных регионов России, — половина мед-сотрудников не готовы пока прививаться от коронавируса. Четверть опрошенных сообщили, что пройдут вакцинацию, и еще четверть так и не приняли окончательного решения на этот счёт.

И хоть Минздрав клятвенно обещал, что прививки медикам будут делать исключительно на добровольной основе, около трети опрошенных признались, что уже ощущают на себе «давление со стороны руководства». Вот такая она, забота государства о здоровье граждан.

Марк Афанасьев