Забудьте о турецких пляжах, езжайте в Крым

Заграница сегодня доступна только для избранных россиян

Правительство не спешит открывать российские границы, хотя ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, постепенно снимаются. Люди, мечтавшие об отпуске за границей и оплатившие ранее билеты, остались ни с чем — ваучеры, полученные вместо потраченных на билеты денег, в ближайшее время «отоварить» вряд ли удастся. 

Тем временем, за рубежом по-прежнему остается немало россиян, застрявших там из-за пандемии. Когда они смогут вернуться домой — никто не знает: въезд в Россию закрыт. И никаких прогнозов на эту тему не дают ни правительство, ни Росавиация. 

Правда для «особо важных» иностранных специалистов вдруг сделали исключение — разрешили им въезд в Россию. Только пока непонятно, как это будет реализовано на практике — видимо, ввозить их в страну будут какими-то спецрейсами. Кроме того, кандидатуры зарубежных сотрудников работодателям придется сначала утвердить в МВД и ФСБ.

Ситуация напоминает возвращение в Советский Союз — закрадывается нехорошее предчувствие, что власти не собираются открывать границы, опустив «железный занавес» всерьез и надолго. Не спроста ведь Мария Захарова вещала про то, что выезд за рубеж должен стать привилегией  определенных категорий граждан.

При том, частные джеты обеспеченных россиян за границу почему-то свободно летают. В то время как международные рейсы для всех авиакомпаний запрещены под предлогом коронавируса, компания «Аэрофлот» выполняет эксклюзивные люксовые рейсы из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив.

Впрочем, удивляться тут нечему – власти давно грозились помочь с развитием отечественному туризму, вот и повод нашелся сдержать обещание, не прикладывая особых усилий.

Варвара Лесная