Земляки Терешковой требуют лишить её звания почётного гражданина города

В администрации Тутаевского района Ярославской области заявили, что слышали об инициативе жителей города Тутаева и Тутаевского района лишить депутата Госдумы Валентину Терешкову звания почетного гражданина города. «Мы слышали об этом. Пока никаких документов к нам не поступало», — заявила управделами администрации Светлана Балясникова. Она также уточнила, что присвоением званий почетного гражданина занимается совет депутатов.

Петиция с требованием лишить Терешкову почетного звания появилась на сайте Change.org в четверг, 12 марта. На текущий момент она набрала 5 тыс. 879 подписей.

В петиции сказано, что Терешкова (она родилась в деревне Большое Масленниково, недалеко от Тутаева) своими поступками порочит честь и достоинство тутаевцев. «Валентина Терешкова 10 марта 2020 года, читая по заготовленной бумажке текст, предложила Госдуме внести поправку в Конституцию, обнуляющую сроки президентства Путина В. В. Выполнив эту свою роль, Терешкова В. В. приняла активное участие в шоу, которое некоторые люди называют „госпереворотом“», — говорится в заявлении авторов петиции.

Напомним, 12 марта большинство законодательных органов российских регионов поддержали законопроект о поправках в Конституцию РФ. В числе прочих в законопроекте поправка Терешковой (предложенная ею во время второго чтения законопроекта в Госдуме) об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина, что даст ему возможность снова баллотироваться в президенты по истечении текущего срока полномочий. Сам Путин заявил, что будет иметь в виду возможность вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, если Конституционный суд сочтет поправку Терешковой соответствующей основному закону.

Россияне, не согласные с этой поправкой, начали различные акции, направленные на выражение протеста против участия Валентины Терешковой в продлении личной власти Владимира Путина. Так, в городе Артемовском Свердловской области жители организовали сбор подписей за переименование улицы, носящей имя Терешковой.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»