Чиновники разрешили тратить маткапитал на дачное жилье

В правительстве одобрили законопроект «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Инициатива чиновников призвана решить жилищную проблему малообеспеченных родителей, которым городская квартира не карману.

По словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, данный законопроект расширяет список видов земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция жилого дома с использованием средств материнского капитала. Теперь к нему добавляется садовый земельный участок.

Такие изменения, по мнению чиновника, помогут молодым семьям наконец-то получили крышу над головой. Казалось бы, инициатива похвальная. Ведь многим из них не по карману даже самое дешевое ипотечное жилье. Особенно, учитывая крохотные зарплаты в большинстве регионов, и необходимость кому-то из родителей сидеть дома с детьми. А тут получите сразу и доступное жилье, и чистый природный воздух.

Но при этом, возникает вопрос – а что, собственно, можно построить на маткапитал? Его размер в 2019 году составляет целых 453 026 рублей. Открываем интернет и видим массу рекламных предложений: каркасные, блочные, долговечные и современные дома под ключ! Картинки одна симпатичнее другой, да и ценники весьма привлекательные – от 350 тыс. руб. Построить обещают, как по волшебству, чуть ли не за 1 день.

Но по факту, любой такой конструктор, собранный на скорую руку из «бревна и паутинки», вряд ли окажется пригодным для проживания семьи с двумя и более детьми. Ведь это скорее сезонный дачный домик, в котором приятно коротать летний отпуск, но никак не суровую российскую зиму.

Чтобы довести такую постройку до ума – банально утеплить её, провести электричество, канализацию, сделать водоснабжение, необходимо вложить еще как минимум, два, а то и три маткапитала. И большинство чиновников прекрасно это знают, ведь у всех них, за редким исключением, есть большие, теплые и комфортабельные загородные дома.

Но даже если дом, как предполагает поправка к закону, не строить с нуля, а реконструировать уже существующий, проблем меньше не становится. Ведь ни для кого не секрет, что эксплуатировать свой дом на даче — зачастую дороже, чем городскую квартиру в многоэтажке.

Это и огромные счета, и очистка территории и дорог от снега и листвы, и «вечный ремонт». Прибавьте сюда отсутствие социальной инфраструктуры и необходимость ездить в город на работу, как загородная жизнь резко перестает быть приятной, превращаясь в сущий кошмар.

Получается, очередная инициатива правительства – лишь видимость какой-то помощи, а на деле очередная фикция: «Мы вам дали идею, а вы уж там сами как-нибудь разбирайтесь». Но весьма вероятно, что перспектива заселения малоимущих молодых семей в картонные домики на садовых участках, рассчитана на то, чтобы в будущем собрать с людей побольше налогов. Был огород в чистом поле, а теперь частные владения как-никак.

 

Варвара Лесная