Чудо-оружие Путина или фейк времен СССР?

Чудо-оружие или фейк времен СССР?Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии — гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Президент, кстати, совсем не упомянул о советском происхождении чудо-боезарядов.

Итак, первое: гиперзвуковой противокорабельный комплекс «Кинжал». Он способен с гиперзвуковой скоростью поражать цели с тяжелого истребителя Миг-31М. Сам самолет, между прочим, тоже выпускался в СССР, последняя машина — в 1990 году. А сегодня РФ утратила технологию производства многофункциональных истребителей.

Но вернемся к «Кинжалу» — комплекс не что иное, как крылатая ракета Ха-32 разработки ОКБ «Радуга». Ракета была разработана перед распадом СССР и ее испытания продолжились только в 1990-х годах. Она обладает скоростью 5-7 скоростей звука. После пуска с самолета, ракета поднимается в стратосферу на 40 км. Оттуда ее боеголовка засекает цель на расстоянии до 1000 км и поражает ее. При этом носитель (истребитель) остается вне досягаемости палубной авиации противника. В любом случае «Кинжал» не является российской разработкой – это исключительно советский проект, к тому же далеко не идеальный. Ракету могут сбить дроны и авиация.

Следующее озвученное президентом чудо-оружие — крылатая ракета глобального радиуса действия, работающая на ядерной силовой установке. Она обладает большой дальностью полета, облетая районы противоракетной обороны. Но ничего нового в таком летательном аппарате нет. В 1960-е годы в СССР шли работы над бомбардировщиком «Мясищев-60», который также предполагал ЯСУ в качестве двигателя. Работы были свернуты, так как осталась нерешенная проблема (и вообще — в принципе не решаемая): выброс радиоактивного шлейфа.

В данном случае мы имеем не самолет, а ракету. В случае мировой войны выброс радиоактивного шлейфа не принципиален, но как проводить мирные учения и испытания ракеты — а требуется не один десяток испытаний, для доработки — если пуски гарантированно заражают местность? Так никаких полигонов не напасешься.

Причем в США такие работы тоже проводили по программе «Плутон» и отменили в 1964 году как неперспективный проект. Насколько он целесообразен сегодня? Ну да, красиво звучит – крылатая ракета с ядерной силовой установкой. И не более. При этом сам аппарат довольно уязвим – беспилотники, аэростаты, истребители, ЗРК без труда ее собьют в воздухе.

Также на послании показали ядерные подводные торпеды глобального действия. Якобы они способны поражать не только корабли и подлодки противника, но и прибрежные города, и даже вызывать цунами. Но это стратегическое оружие имеет свои недостатки. Дешевле сделать низколетящие ракеты, прорывающие системы ПРО, поражающие цели в течение 20-30 минут. А вот подводная торпеда будет идти до цели гораздо дольше – вплоть до суток.

Что касается вызова цунами, то это даже несерьезно обсуждать. Сколько надо параллельно положить на одну линию таких зарядов и синхронно взорвать? Сотню? Как? Зачем? При том что торпеды не имеют радиокомандного управления – на большой глубине до них не доходят радиоволны.

«Московский монитор», 4 марта