Действительно ли Путин так популярен?

Действительно ли Путин так популярен?

Вот уже на протяжении нескольких лет в России проводятся различного рода опросы относительно рейтинга В.В. Путина среди населения. Результаты этих опросов показывают, что Путин был и остается очень популярным – по результатам отдельных опросов прошлого года ему доверяли более 88 процентов опрошенных. Авторы статьи «Is Putin’s Popularity Real?» пытаются понять, действительно ли популярность В.В. Путина имеет место и настолько ли она велика.

С целью проверки результатов опросов авторами статьи был заключен контракт с «Левада-центром» — крупнейшим агентством по проведению опросов. При помощи данного агентства было проведено несколько опросов относительно рейтинга доверия и поддержки российского лидера. Все опрошенные делились на 2 группы. Первой из них предлагалось выбрать из исторических личностей того, кому они доверяют больше всего и кого сильнее поддерживают. По результатам опроса В.В. Путин вышел на первое место с огромным процентом. Вторая группа выбирала для себя лидера из современных политиков. Результат и здесь остался тем же – самым поддерживаемым оказался вновь Путин. В качестве второго эксперимента было принято решение о проверке отношения опрашиваемых к различного рода негативным социальным явлениям. Суть опроса состояла в том, что в одной группе назывались отдельные негативные процессы (рост пенсий, ухудшение криминогенной обстановки в стране и т.д.) и спрашивалось, как сильно эти явления расстроили население. Во второй (контрольной) группе предлагаемых явлений было больше. При этом, в списке были и явления, которых в России на самом деле не происходило. Результат данного опроса дал понять, что опрашиваемые из обеих групп одинаково негативно относятся к отрицательным моментам в политической жизни России. При этом, я полагаю, что результаты данного опроса не могут объективно судить о том или ином мнении людей. Дело в том, что отрицательные явления в России происходили при любом лидере, поэтому сравнивать какие-то процессы именно с моментом правления В.В. Путина нецелесообразно.

Третий эксперимент заключался в проверке влияния так называемого эффекта «плацебо». Понятно, что имя Путина вот уже много лет звучит повсюду. Предполагается, что по этой причине велика и его популярность – пропаганда сделала свое дело и народу внушили, что Путин – лидер и все что он делает, является правильным. Суть опроса заключалась в том, что людям назывались имена мировых лидеров и задавался вопрос «Кого из этих личностей вы поддерживаете». Среди называемых были такие лидеры как Фидель Кастро, Александр Лукашенко, Ангела Меркель и Нельсон Мандела. Как и предполагалось, лидером по результатам опросов оказался Фидель Кастро. Причина его популярности – все та же пропаганда, которая в свое время выставила его борцом за свободу и справедливость.

Таким образом, авторы доклада сделали вывод о том, что популярность В.В. Путина действительно имеет место и она очень высока. Однако, результаты проводимых периодически вопросов не учитывают субъективных факторов, влияющих на мнение опрашиваемых.