Его помним, а их — не простим!

Наконец-то в Москве состоялось событие, для любого цивилизованного общества в общем-то знаменательное, но не настолько уж резонансное. Однако для России установка обычной мемориальной таблички в память об убитом политике и государственном деятеле превратилась в целую эпопею борьбы с нынешними властями за право ее установки, растянувшуюся на три года.
Его помним, а их - не простим!
Церемония ​открытия мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова (Фото: Олег Яковлев / РБК)
В Москве состоялось официальное открытие мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Интерфакс».«В этом доме жил Борис Немцов, выдающийся политик, убитый 27 февраля 2015 года», — гласит надпись на табличке. На церемонии выступил сын политика Антон Немцов. «Мой отец был прекрасным человеком. Это знают все его друзья. Он, безусловно, достоин того, чтобы его память увековечили. И вот наконец-то, спустя три года, это произошло. Я безмерно благодарен всем, благодаря кому это произошло», — выступил он перед собравшимися.
Его помним, а их - не простим!
Фото: Олег Яковлев / РБК

Полностью согласовать открытие мемориальной таблички с московскими властями и жильцами дома удалось 14 марта. Она появилась на стене дома по адресу: Малая Ордынка, 3, где жил убитый политик. В конце февраля свое разрешение на установку таблички дала мэрия, после того как с подобной просьбой обратилась кандидат в президенты России Ксения Собчак. Открытие памятного знака было профинансировано на общественные деньги. Решение об установке таблички поддержала Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры.

Осенью 2017 года мемориальная доска на доме по Малой Ордынке была установлена по инициативе проживающего в том же доме муниципального депутата Сергея Маркова. Поддержку инициативе выразил и ряд других жильцов. Однако в департаменте культурного наследия Москвы тогда назвали установку знака незаконной и пообещали добиться демонтажа доски. Ее демонтировали активисты движения SERB 12 сентября.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По данным следствия, речь идет о заказном убийстве. В июле 2017 года суд приговорил экс-военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который непосредственно расстрелял Немцова, к 20 годам колонии.

Согласно опросу Левада-центра, почти четверть россиян (24%) считают, что Немцов был убит за свои оппозиционные взгляды. При этом 42% опрошенных заявили, что не верят в то, что заказчиков его убийства когда-либо найдут.

Почти половина россиян сочли нереальным найти заказчиков убийства Немцова
Политика

После убийства Немцова на месте, где он был расстрелян, на Большом Москворецком мосту, появился импр​овизированный мемориал. Из-за неоднократных попыток его разрушить и осквернить возле него до сих пор продолжается регулярное дежурство волонтеров. В Вашингтоне в феврале имя Немцова было присвоено площади перед посольством России.
Георгий Тадтаев.

Источник:РБК