Евгений Примаков — кто он?

Евгений Примаков - кто он?

Его премьерство длилось лишь девять месяцев, у него была реальная возможность возглавить страну, но он снял свою кандидатуру. Евгения Примакова провожали в мир иной по наивысшему государственному разряду. Прощание с ним транслировали по телевидению 2,5 часа, и возле гроба все время находился президент Путин. Он назвал усопшего «великим гражданином России».
На похороны Примакова пришла вся элита государства и тысячи граждан. Ушел человек, чьи личные качества – огромная редкость в высшей власти.
«Примус»
Примаков возглавил правительство в 98 году. В марте 99-го он собирался в Вашингтон на заседание комиссии по экономическому сотрудничеству. США планировали начать бомбардировку Югославии, и обсуждать этот шаг с Россией Америка не собиралась.
Перед вылетом из Внуково Примаков позвонил Альберту Гору, американскому вице-президенту, и спросил его напрямую, принято ли президентом США решение о бомбардировке. Но тот как будто не слышал вопроса. Во время дозаправки в Шенноне Евгений Максимович связался с Гором снова. Вице-президент опять не дал внятного ответа. Члены делегации притихли. Многие знали, что такое Примаков в экстремальной ситуации. Он никогда не кричал, но мог сказать так, что мурашки по спине пробегали.
И уже в небе Примаков узнал, что решение о бомбардировке принято. Пройдет немного времени, и в Югославии будут гибнуть тысячи мирных граждан. Примаков решает развернуть самолет, вернуться в Москву и отказаться от переговоров. Этот поступок был его самым решительным и неординарным за всю историю российской дипломатии. Его назвали «разворотом над Атлантикой». Сам Примаков потом не раз говорил, что никакого героизма в этом не видит. Какая торговля, когда гибнут люди!
Примаков неоднократно пытался остановить бомбежки Югославии. Российский премьер-министр был единственным политиком в Европе, с которым в этой страшной ситуации готов был разговаривать Слободан Милошевич, президент Югославии.
В 2014 году у Примакова выявили онкологическое заболевание, сделали операцию, но было понятно, что метастазы сильнее всех усилий врачей. Евгению Максимовичу было 85, но он жил активной жизнью, без работы просто не мог, поэтому диагноз свой скрывал. Он по-прежнему собирал свой «Меркурий-клуб», и послушать его приходили влиятельные ученые, бизнесмены, депутаты, сенаторы. Он по-прежнему много писал и давал консультации. Он был в прекрасной интеллектуальной форме. Умирал его организм, но не мозг.
Москва, август 1998 года. Возле Белого дома стучат касками шахтеры, по всей стране забастовки рабочих, людям не платят по 3-4 месяца, хуже всех – бюджетникам. Грянул страшный дефолт. Ельцин просит Примакова стать премьером, несколько раз вызывает его в свой кабинет, но Евгений Максимович каждый раз отвечает отказом. Он понимал, какая это тяжелая и неблагодарная роль – исправлять чужие ошибки. Но это был, пожалуй, единственный человек, который в это время мог удержать страну на плаву.
Только своей жене Евгений Максимович рассказал, что дочь президента сообщила ему, что Борис Ельцин тяжело болен, с ним может произойти что угодно, и подхватить страну в этой ситуации будет просто некому. Аргумент был действительно убийственный, и Примаков согласился.
Приняв пост, он сразу обрел страшного врага – Бориса Березовского. Их противостояние началось, когда Примаков еще был директором СВР. Российские спецслужбы имели пухлое досье на БАБа и знали про его грандиозные аферы. Но Ельцин в то время лояльно относился к олигархам, ведь они помогли ему удержаться на троне.
Когда Примакова назначили, то обычно непробиваемого Березовского охватила паника. Новый премьер-министр заявил тогда, что планирует амнистировать 94000 уголовников, а освободившиеся места в российских тюрьмах заполнить гражданами, совершившими экономические преступления.
Примаков хотел реальных действий и в борьбе с коррупцией. Возможно, он высказался слишком резко и даже неловко, но Березовский поднял крик на всю страну. Мол, премьер – кровожадный тиран, из личной неприязни готовый лишить его свободы.
Примаков умер 26 июня 2015-го. Президенту России доложили о его смерти сразу, и Путин немедленно дал указание о создании правительственной комиссии по организации похорон того, кого он называл своим учителем.
На 85-летие Путин подарил ему примус. Именно так Примакова называли люди из близкого окружения. Primus по-латыни означает «первый». Подарок был очень символичным.
Панихида была устроена 29 числа в Доме Союзов. Колонный зал помнит много прощальных церемоний. Первая была с Владимиром Лениным, и потом здесь стояли гробы со всеми вождями и важными государственными деятелями. Но здесь прощались и с Валерием Чкаловым, и с академиком Королевым, и с Гагариным – людьми, от власти далекими.
Обычно такие проводы проходят очень формально, но в случае с Евгением Примаковым присутствовала реальная скорбь. Все нашли очень искренние и верные слова. Евгений Максимович был важным государственным деятелем; но не какой-то кремлевской шишкой, а человеком реальных действий, за которые ему благодарна вся страна.
Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Могила Ельцина появилась здесь в 2007-ом. Примакова не стало через восемь лет. Их могилы находятся рядом. Вот такие парадоксы выкидывает иногда история. Отношения первого российского президента и Примакова были очень сложными. Ельцин понимал, какого масштаба фигура «Примуса», испытывал чувство ревности, завидовал репутации. Но он знал, что такой человек ему очень нужен, и в трудные моменты всегда давал ему первые роли.
Во время премьерства Евгения Максимовича правительство страшно ругали газеты. Примаков сносил все упреки, не выказывая особых волнений, хотя, конечно, было очень обидно. Ельцин выстроил неприятную модель отношений. Он все время подчеркивал, что Примаков занимает свой пост ровно столько дней, сколько он будет нужен лично президенту, и не хотел замечать явных заслуг премьера.
В феврале 99-го состоялся обыск в компаниях «Аэрофлот» и «Сибнефть». Березовского постоянно вызывают на допросы в генпрокуратуру. В отношении БАБа возбуждено уголовное дело – украдены сотни миллионов долларов. Олигарх взбешен и считает, что за этим стоит Примаков. Он признается в одном интервью, что даже врывался к нему в кабинет с пистолетом.
Но напугать премьера таким дешевым трюком было невозможно. Позже он лично пойдет на переговоры с террористами во время захвата зрителей «Норд-Оста». Не побоялся как-то выйти к разъяренной толпе в Баку во время азербайджано-армянского конфликта.
Адвокат Березовского после выхода его интервью поспешит заявить, что журналист неправильно понял Бориса Абрамовича: пистолета у БАБа не было, Примакову он не угрожал. О том, что такого быть не могло, говорят и те, кто видел не раз Березовского в кабинете Евгения Максимовича: на бесстрашного олигарха здесь всегда нападал страх.
Ельцин встал на сторону премьера и убрал БАБа с должности исполнительного секретаря СНГ. Но Березовский по-прежнему имеет влияние на Бориса Николаевича и убеждает его в том, что правительство Примакова никуда не годится. Но самым действенным ударом по «Примусу» было то, что БАБ сумел внушить президенту, что премьер спит и видит себя на месте Ельцина. А этого Ельцин простить не мог.
5 мая 99 года на совещании в Кремле прозвучала знаменитая ельцинская фраза: «Не так сели». Стало понятно, что Борис Николаевич готовит очередную рокировку, судьба правительства Примакова предрешена.
Академик
Москва, 29 июня 2015 г. У гроба Евгения Максимовича Примакова стояла его вторая супруга Ирина Борисовна – самый близкий и верный ему человек. Женщина, вернувшая его к жизни в середине восьмидесятых. Если бы не она, то Россия никогда бы не узнала политика Примакова, ведь он собирался посвятить себя науке и поменьше общаться с людьми.
Первый раз Примаков женился совсем молодым – на третьем курсе. Это была девушка из родного Тбилиси, которую звали Лаура Харадзе. У супругов выросли хорошие дети: дочь Нана и сын Александр. Примакова можно было назвать очень счастливым человеком. Утром он с радостью шел на любимую работу, а вечером с удовольствием возвращался домой.
Все разрушила первомайская демонстрация в 1981 году. Сыну Примакова стало плохо во время шествия. Его положили на скамейку в Александровском саду, но неотложка не смогла пробиться к нему быстро. Сердце молодого человека остановилось. Ему было всего 27.
Прошло 6 лет, и от того же, болезни сердца, скончалась жена Примакова — Лаура. Он ходил на работу, по-прежнему решал серьезные вопросы, но что творится в его душе — знала только дочка Нана.
Много лет Примаков начинал каждый день с поездки на кладбище к своим любимым, а после замужества Наны практически переселился в ведомственный санаторий. К врачам не ходил, просто считал, что так удобнее. Заведующая отделением Ирина Борисовна просила его заняться своим здоровьем: пройти обследование, больше отдыхать. Со временем они стали много разговаривать. Примаков читал ей свои стихи. Она была замужем, но брак давно уже умер. Встретились два очень одиноких человека.
Примакова выдвинули в те годы в члены политбюро, и ему полагался личный, или, как называлось, семейный врач. Сначала он сделал Ирине Борисовне предложение занять это место, а потом стать его женой. До этого он был ушедшим в себя и на дно депрессии человеком, который все силы тратит на то, чтобы в обществе это не было заметно. Примаков стал другим в новом браке. Они прожили длинную и счастливую жизнь, не забывая о ставшей для них общей трагедии – уходе первой жены и сына Примакова. Дни их памяти были святой семейной традицией.
Рабочий день Евгения Максимовича мог растянуться до двух ночи, и это никогда не отменяло очень раннего подъема на утро. Он работал даже на отдыхе, когда раз в году случалось выехать на море, и в больнице, сражаясь за дни своей жизни. Дом Примаковых всегда был открыт для друзей, и хозяин мог собрать всех сразу после тяжелейшей командировки или бессонной ночи. Он был бесподобным тамадой: читал свои стихи, травил анекдоты. Настоящий человек из Тбилиси.
Примаков говорил, что чувствует себя немножко грузином. До сих пор остается тайной, кто был его отцом, и почему мать Анна Яковлевна с трехмесячным младенцем бежала из Киева в Тбилиси. Она была врачом, жила с сыном в крохотной комнате коммуналки. В последней своей книге Примаков написал, что мать только перед самой смертью сообщила ему фамилию отца и то, что он был расстрелян в 37-ом.
В 14 лет Женя уехал в Баку и поступил в военно-морское училище. Мама очень по нему скучала, но понимала, что невозможно удержать его дома, при себе. Но на втором курсе у него открылся туберкулез. Антибиотиков не было, и будущий премьер-министр чуть не умер. Мама забрала его из мореходки домой, очень долго лечила, и в конце своей жизни Примаков вспоминал, как мечтал о море.
В престижном Московском институте востоковедения он выбрал арабское отделение. Потом учился в аспирантуре экономического факультета МГУ. Благодаря блестящим способностям попал в разведку. И то, что он будет очень успешен в этой невероятно сложной профессии, было понятно сразу.
Примаков практически спас наши спецслужбы, которые после путча Ельцин хотел разогнать. Считалось, что настала демократия, и КГБ должен остаться в советском прошлом. Примаков сделал работу внешней разведки совсем не советской. У этого человека были уникальный интеллект и опыт, он был блестящим ученым, потому что практику знал не хуже теории, и политиком, на которого при всем желании нельзя было собрать компромат. Но многие проблемы решались благодаря его удивительному обаянию.
Вопросы во время визита в 97-ом в Россию американского госсекретаря Мадлен Олбрайт решались очень серьезные. На Западе ее называли «бетонная леди». Но в Москве она превратилась в женщину мягкую и готовую к диалогу. Олбрайт была разведена, семья у нее не сложилась, а Евгений Максимович умел влюблять в себя, он был удивительный джентльмен, способный обаять любую даму. Говорят, «бетонная леди» действительно влюбилась в «Примуса».
29 июня 2015-го, Москва. Завершил гражданскую панихиду младший внук Примакова – Евгений. Дед не разрешал ему пользоваться служебной машиной, говорил, что есть метро. Он боялся, что парень станет похожим на деток других высоких лиц: изнеженных и бездельных. Но внук его не подвел, стал хорошим тележурналистом, Примаков им очень гордился.
На оружейном лафете гроб перевезли в Успенский храм Новодевичьего монастыря. Заупокойное служение провел патриарх Кирилл, лично знавший покойного. Гроб в церковь внесли под колокольный звон. Примаков крестился уже в преклонные годы, что являлось осознанным поступком взрослого и мудрого человека.
Первые государственные похороны в новой России состоялись 25 апреля 2007-го. Сценарий прощальной церемонии с Борисом Ельциным был разработан в срочном порядке, и впервые за 113 лет в церемонию были включены все элементы православного обряда. Гроб с телом Бориса Николаевича был простым, без всяких украшений, как и положено православному человеку.
С 1924 года всех лидеров государства, за исключением Никиты Хрущева, хоронили у Кремля. А похоронная процессия обязательно шла по Красной площади. Последним у Кремлевской стены похоронили Константина Черненко. Потом здесь должен был упокоиться Громыко, но был уже 89 год – веял ветер перемен. В Кремле прислушались к просьбам родственников Громыко и его завещанию, и он упокоился на Новодевичьем кладбище. Ельцин очень плохо относился к Кремлевскому некрополю, и речи о том, чтобы похоронить его за Мавзолеем Ленина, быть не могло.
Отправляя премьера Примакова в отставку, Ельцин понимал, что лучше это сделать тихо. Незадолго до этого он предложил «Примусу», чтобы тот сам написал заявление об уходе по любой причине. Премьер ответил: «Я облегчать Вам жизнь не буду. В соответствии с Конституцией Вы можете меня уволить. Сделайте это сами».
Готовый указ об отставке Примакова Ельцину принес Александр Волошин. Президент подписал его, ни минуты не колеблясь. Березовский ликовал. А Борис Николаевич заявил тогда, что Примаков уходит, потому что произошло замедление реформ. Но на самом деле правительство Евгения Максимовича за короткий срок своей беспокойной жизни снизило инфляцию с 30 до 3%. Но достижения этого как-то никто не заметил.
Все ожидали, что публичная порка и скандальная отставка вызовут страшный стресс у Примакова, сломают его, выведут из привычного равновесия. Гадали: запьет, публично сорвется, закроется дома? Он действительно сильно переживал, поскольку не довел до конца все задуманное.
В политику Примаков пришел поздно, ему было почти 60. До этого он всегда считал себя ученым, аналитиком. Это он придумал ситуационный анализ — мозговые атаки экспертов, позволяющие спрогнозировать развитие международных событий. В феврале 88-го Примаков был избран в Верховный Совет СССР. Тогда очень много кабинетных ученых и людей, бесконечно далеких от власти, активно включились в жизнь государства. Гайдар, Бурбулис, Полторанин, Березовский, Чубайс – все это бывшие преподаватели вузов, кандидаты и доктора наук.
Больному Михаилу Горбачеву пришлось собрать все силы, но не придти на прощание с Примаковым он не мог. Примаков был в его ближайшем окружении. Когда случился ГКЧП, отказался войти в состав заговорщиков. Летал за Горбачевым в Форос. Во власть Евгений Максимович пошел не ради денег. И пока бывшие кабинетные ученые становились олигархами, он честно служил государству, никогда не думая о том, что все его высокие посты – это возможность урвать миллионы.
В 99-ом Примаков пришел в Думу и возглавил фракцию «Отечество – Вся Россия». Большинство россиян и политическая элита видели в нем естественного и безальтернативного преемника Ельцина. Борис Николаевич был взволнован. На подконтрольном Березовскому телеканале ОРТ Примакова, как говорят в народе, начинает мочить «телекиллер» Сергей Доренко. Пассажи Доренко глубоко оскорбительны. С его слов получалось, что к власти рвется неадекватный инвалид, просто развалина.
Он старался держать лицо, но однажды не выдержал и позвонил на ОРТ с предложением: «Давайте устроим соревнование с Доренко – заплыв на большую дистанцию. И посмотрим, в какой я физической форме». Примаков действительно очень любил плавать. Друзья подшучивали над ним, говоря, что он лучше плавает, чем ходит.
Доренко призыв не принял. А Примаков свою кандидатуру все-таки снял, уступив давлению Ельцина. В то время Евгений Максимович перенес операцию на тазобедренном суставе, о чем так мерзко и много говорил с экрана Сергей Доренко. Он совсем не рвался к трону, врачи просили его поберечь здоровье.
На памятнике, который появился через год после похорон Евгения Максимовича, написано просто: «Академик Примаков». Не политик, не государственный деятель. Наука и знания были его главной силой, поэтому окружающие его политические деятели часто чувствовали себя троечниками, случайно оторвавшими билет на экскурсию в Кремль.