Губернатор Морозов хочет избежать коррупционного контроля

Губернатор Ульяновской области намерен ликвидировать уполномоченного по противодействию коррупции.  Вероятно, такое решение принято Морозовым, чтобы избежать должного контроля. Судя по всему, есть, что контролировать.

В Ульяновской области затевается коренное реформирование институтов по противодействию коррупции. Предложил это сделать губернатор региона  Сергей Морозов. И депутаты областного парламента идею едва ли не горячо поддержали. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

По замыслу местных чиновников, будет ликвидирован институт по контролю за государственными закупками, а вместо него сформируют целое управление со своим собственным штатом. Однако эксперты рынка сильно засомневались в том,  будет ли такая мера убийственным ударом по коррумпированным чиновникам, которые влияют на  распределение казенных подрядов при проведениях конкурсов.

Ульяновская область вообще не вылезает из историй такого рода. Только с начала июля произошло сразу два громких скандала. Так, ульяновское управление Следственного комитета обвинило в мошенничестве при закупках медтоваров председателя комитета по соцполитике регионального заксобрания Игоря Тихонова.

Кроме него под правоохранительные жернова попали региональному министр здравоохранения Рашид  Абдуллов  и руководство  АО «Ульяновскфармация».

Не прошло после этого и неделе,  как то же самое случилось  со строительной компанией «Стройзаказчик».

По  этому поводу участники рынка и независимые борцы с коррупцией предполагают, что качественно не изменится ничего. Только будет еще больше раздут чиновничий штат в региональных органах власти.

Губернатор Морозов хочет избежать коррупционного контроля

Сергей Морозов

А верховодить всем этим будет сам инициатор реформ, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Уж кому-кому,  а ему есть сильные резон  следить на теми  же конкурсы по госзакупокам. А часто лично их контролировать. Чтобы достались кому надо.

Морозовщина

Нужно сказать, что при делах, как говорится, не только сам губернатор, но и все его семейство. Начать можно, например, с супруги главы региона.  Она, например, является соучредителем некоего ООО «ПРАН».

Контора помогает другим фирмам решать в их пользу любые вопросы, связанные с недвижимостью. Естественно, не бесплатно, а за определенную мзду. Часто, вполне себе не маленькую.

Злословы в Ульяновской области утверждают, что деятельность Елены Морозовой проходит не без участия любимого мужа, по совместительству губернатора. Кто осмелится отказать фирме, принадлежащей губернаторской жене Елене Морозовой? Откровенно говоря, никто, поэтому успех всегда гарантирован и никаких сомнений не возникает. Единственным минусом договорных услуг может оказаться только их стоимость, но на то он и эксклюзив, чтобы стоить недешево.

После лоббирования  определенным инвесторам в агентстве недвижимости Елены Морозовой могут оседать сотни миллионов рублей неуплаченных налогов. Схема может выглядеть довольно просто: платишь в «ПРАН» определенный процент от будущих неуплаченных налогов и ву-а-ля — статус «приоритетного» у вас в кармане.

Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что Елена Морозова слывет самой богатой чиновничьей женой по всем Приволжском федеральном округе. Так, только согласно официальной декларации, личные годовые доходы Елены Морозовой за последние 9 лет выросли  с 100 тысяч до 4 с половиной миллионов рублей!

Темное прошлое Морозовой?

Когда-то (до занятия бизнесом) Елена Морозова служила в органах внутренних дел, где  также служил будущий губернатор Морозов. Собственно там они и познакомились, поскольку Елена – вторая супруга главы региона.

После уход из МВД Морозова  оказалась причастной к не совсем приглядной истории. Дело в том, что Сергей Морозов, уже будучи губернатором, взял и назначил Елену руководителем ОГУСП «Тепличное». Тогда же было заявлено, что оно будет готовиться к приватизации путем реорганизации в ОАО.

Губернатор Морозов хочет избежать коррупционного контроля

Сергей и Елена Морозовы

Интересно, что при этой самой реорганизации пропали деньги. Не то, чтобы очень большие, но ощутимые суммы в миллионах рублей. Например, более миллиона «потерялось» на штрафах по налогам. Естественно, Елена Морозова оказалась совершенно ни при  чем.  Куда она могла припрятать деньги?

Этот вопрос так до сих пор и покрыт мраком.

Дорогие сыновья

У губернатора Морозова от его первого брака есть два сына. Они тоже не обделены вниманием могущественного папы.  Михаил Морозов тоже является чиновником. Сначала он был главой одного из районов области.

Пристроил его на эту хлебную должность, судя по всему, драгоценный отец.  Потом, видимо, кабинетная работа такого рода показалась ему скучной, и Михаил стал заместителем генерального директора ульяновской городской электросети.

И сынок, как говорили, по настоянию папаши снова вернулся на административную работу в тот же район. Прежнего главу лично снял с должности Сергей Морозов. Якобы за медленный ремонт местных дорог.

По всей видимости, сегодня дороги ремонтируются гораздо быстрее и качественнее.

«Все в шоколаде» и у другого отпрыска Сергея Морозов –  Евгения.  Он оказался просто талантливым бизнесменом.  Например, еще в позапрошлом году возглавлял акционерной общество «Средняя Волга». Фирма  получала эксклюзивное право на поставки в детские сады мясных продуктов.

Говорили, что качество мяса, которое поставлялось для маленьких ребятишек, по своему качеству оставляло желать много лучшего качества. Об этом «Документы и Факты» писали ранее. Но зачем париться по поводу этого мяса, если деньги на поставки уже давно получены?

В такой ситуации не вредно иметь свое  «карманное антикоррупционное управление. О семье надо, прежде всего, заботиться! А остальные потерпят. Терпели ведь Морозова сколько лет, потерпят и дальше.

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»