Губернатор знает лучше… все, что его не касается

Губернатор Тверской области Игорь Руденя решил поучить жизни творческую интеллигенцию своего региона. Он заявил, что лучшие поэты и писатели Твери должны в своем творчестве воспевать человека труда. Как это было в еще незабвенное советское время. Не оборотиться ли на себя самого?

Вот его прямая цитата, которую приводит газета  «КоммерсантЪ «, ссылаясь на страничку Рудени в социальных сетях:  «То, чем занимался Дементьев в советское время, то, чем занималась Пахмутова,  Добронравов. Были стройки огромные в стране, люди ездили по этим стройкам, сочиняли песни, которые потом вся страна пела. Благодаря песням люди, которые работали на этих стройках, на этих проектах, ощущали себя востребованными обществом. Это была некая элита. А вот эти размышления на тему «Чей ты, откуда ты и кто мы», вот этого нам не надо«.

Ни больше, ни меньше. Повторение постулата, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, а второй раз как фарс. Это когда «кухарка» может управлять государством. Конечно, увлечение литературой и глубокое проникновение в литературоведение как науку для столь высокого государственного мужа похвально

Только вот, когда это проникновение приобретает какие-то гипертрофированные формы, наподобие советской гигантомании – это как раз то, что когда-то называлось идеологической опекой.

Кстати о «кухарке» и государстве. Игорь Руденя вполне подходит под эту формулу власти. Ведь начинал свою карьеру обыкновенным инспектором ГАИ. Там, как поговаривают, останавливая автомобили за различные нарушение, Руденя и обзавелся весьма полезными связями. Которые помогли ему сделать гигантский карьерный скачок. С незавидного уличного места гаишника Руденя сразу оказался не где-нибудь, а в федеральном министерстве! Точнее, в Минсельхозе.

Стремительный взлет

Там, будучи высокопоставленным сотрудником Россельхознадзора, Руденя придумал очень занимательную штуку. С подачи Россельхознадзора, для предотвращения ввоза вредных насекомых каждая ввозимая в страну подержанная иномарка отныне будет проходить фитосанитарный контроль.

Сам процесс оформления машины, согласно внутриведомственным инструкциям, по правилам может растянуться на месяц. Конечно, отмечают чиновники, для полной гарантии надо проверять всю технику, что пересекает границу, от самолетов до поездов. Но и выборочный контроль ввозимых иномарок может принести немалую пользу.

Оказывается, кордоны Россельхознадзора призваны, помимо родной природы, спасти умирающий отечественный автопром. Нынешние запретительные пошлины на автомобили введены сроком на девять месяцев и в сентябре их придется отменять. А фитосанитарный контроль тут как тут.

Акцизные сделки

Потом Игорь Рудяня получил должность начальника управления, которое занималось выдачей акцизов на алкогольную продукцию. Ну разве можно себе представить более  выгодное место для чиновничьей «кормушки»!

С подачи Рудени в стране была введена так называемая система единого государственного автоматизированного учета этилового спирта (ЕГАИС). Как выяснилось, для того она была и введена, чтобы единоличное право раздавать акцизные марки получил Игорь Руденя и его ведомство.

Губернатор знает лучше... все, что его не касается

Игорь Руденя

Но неожиданно в один прекрасный момент ЕГАИС сначала дал серьезнейший сбой, а потом и вовсе перестал работать.  В результате весь выпускаемый и поставляемый алкоголь фактически оказался на нелегальном положении.

Поэтому поводу в правительственных кругах была довольно большая буча. Многие чиновники полетели со своих постов. Многие, но только не Игорь Руденя. Он сумел уцелеть! И даже, как шептались нацеливаться на кресло самого сельскохозяйственного министра.

Это в тоге не случилось. Поговаривают, что кандидатуру Рудени не одобрил сам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Родственные души

Будучи федеральным чиновником Руденя вляпался в большой скандал. Дело касалось продажи имущества и активов совхоза имени Кирова, что в Московской области. Продавалось хозяйство через аукцион, который проводило ведовство Рудени.

И выиграла его (не поверите) родная сестра чиновника Светлана. И это при том, что как минимум равные условия покупки предложили и другие участники торгов. Но, как говорится, перед законом все равны, но всегда находятся, как говорили в древнем Риме, первые среди равных.

Особенно, если у тебя такой «железобетонный» чиновничий «тыл».  Кстати, на том аукционе была еще одна участница. Это предприниматель Елена Пимшина. Так вот, оказалась, что она находится в давних компаньонских отношениях с сестрой Игоря Рудени.

Более того, Пимшина одно время работала в Минсельхозе под непосредственным его началом. То есть, если бы не выиграла сестра, семейка Руденя по любому в накладе бы не осталась. Какая разница, кто номинальный победитель!

А затем Игорь Руденя стал губернатором Тверской области. Говорят, тоже не без протеже кого-то из высоких чиновников министерства.

Что в Твери?

До Рудени главой региона был Андрей Шевелев, на котором, как говорится, клейма негде было ставить от многочисленных скандалов. Когда появляется новый первый руководитель от него обычно ждут какой-то новизны.

Новизну Руденя внес. Первым делом он взял и отменил прямые выборы мэра областного центра. Отныне это делает сформированная им же конкурсная комиссия. Говорят, что губернатор как-то сразу не смог наладить связи с региональными политиками и общественниками.

Не налажены они и до сих пор. Но, похоже, главу региона это мало волнует.

Регион  «на обочине»?

Тверская области, так скажем, не самый благополучный регион. По итогам прошлого года область имеет отрицательный баланс по основным сферам хозяйствования. Так, например, объемы добычи полезных ископаемых ежегодно снижается в среднем на 10 процентов. А финансовые итоги в таких сегментах, как торговля или капитальный ремонт рухнули только за год в 10 раз.

Просто беда с демографической ситуацией. Так, за прошлый год в регионе родилось менее 12 тысяч человек, а умерло более 18 тысяч. Из области идет отток бизнеса. Но губернатору Рудени, видимо, не до этого. Он художественные произведения почитывает. И заодно дает нравоучительные советы местным писателям.

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»