Хлопок газа везде и сразу…

Целенаправленная диверсия могла стать причиной падения давления на обеих нитках трубопровода «Северный поток» и в газопроводе «Северный поток-2». Об этом сообщила газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источники.

Стало известно, что практически одновременно оба магистральных трубопровода – «Северный поток» и «Северный поток – 2» – получили существенные повреждения. 26 сентября на СП-2, который так и не был введен в эксплуатацию, но был заполнен и находился под давлением, внезапно произошла разгерметизация одной из ниток в исключительной экономической зоне Дании.

На следующий день компания Nord Stream AG, оператор СП, сообщила о возникших проблемах уже на её газопроводе.

Диспетчеры центра управления «Северного потока» зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются

– указывается в коммюнике компании.

Разрушения на всех трёх нитках указанной газотранспортной системы, проходящей по дну Балтийского моря, носят беспрецедентный характер, заявили в Nord Stream AG. Оператор подчеркнул, что сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры СП пока оценить невозможно.

После остановки для проведения технического обслуживания газопровода СП в период с 31 августа по 2 сентября «Газпром» так и не ввел его в работу. Российский газовый гигант проинформировал, что в турбинах Siemens, находящихся на насосной станции, выявлены многочисленные утечки масла.

В настоящее время в районе выхода газа на поверхность моря запрещено судоходство. Над ним также нельзя летать самолетам.

По мнению ряда немецких СМИ, произошедшее на обоих трубопроводах говорит о целенаправленной диверсии или как минимум выглядит очень странным совпадением. Например, такого мнения придерживается редакция и эксперты газеты Der Tagesspiegel, которые ссылаются на собственные источники. По их данным, сейчас ведется расследование, но все указывает на то, что это не случайность.

Источник: «Репортер»