И не краснеют…

Оказывается, нет худа без добра. Нас дерут, а мы крепчаем. Теперь это называется «испытание экономики на прочность». Да было бы что испытывать…

Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за шесть лет, заявил, что для России эти годы стали испытанием на прочность экономики, поскольку никогда прежде страна не получала столько сильных ударов одновременно.

«Эти шесть лет, очевидно, это не преувеличение, не фигура речи, были годами испытаний. Испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде она не получала столько сильных ударов одновременно», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».

По словам премьера, «за шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия». «Десятилетия, когда на них никто не давил, никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие. Это было непросто, но мы справились. Никогда в этом не сомневались. Именно с таким настроем наша страна вступает в новый этап развития. И как показали итоги выборов в Государственную думу в 2016 году и президента в 2018, люди поддерживают этот курс. Курс на развитие России, который правительство последовательно реализовывало все шесть лет», – сказал Медведев.

«Эти шесть лет были также периодом избавления от иллюзий. Скажем прямо, иллюзий о наших партнерах», – сказал он.

Вспомнил вдруг Медведев подчеркнул, что бедность остается острейшей проблемой, и сделанного за эти годы недостаточно, чтобы ее победить. «Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране. Наверное – самой большой. Того, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить», – сказал Медведев.

Будем признательны премьеру, если он и дальше продолжит избавиться от иллюзий и расскажет об этом ширнармассам. Во всяком мы случае народ уже от иллюзий в адрес правительства давно избавился.

И не только за последние шесть лет, а за лет 12 или лучше все 18, пока сам премьер с нынешним гарантом пересаживались из кресла в кресло. Более 35 000 закрытых завода с 2005 года. З5 тысяч — это не считая мелких заводов и предприятий. Под вашим управлением страна лишалась по 9,6 завода каждый день с 2005 года. Снова внешние силы виноваты?

Разгромлено более 70 тысяч промышленных предприятий и около 30 тысяч колхозов и совхозов, 40 миллионов гектаров полей заросло бурьяном.

На карте России появились регионы, где доходы ниже прожиточного минимума имеет каждая четвертая, а порой даже каждая третья семья. Во многих регионах уровень бедности подскочил почти на 30.

Баланс доходов и расходов домохозяйств у большей части общества строится на экономии. Причем если в 2014 году расходы сокращались, в основном, за счет развлечений, поездок и крупных покупок, то сейчас стремительно растет количество граждан, которые отказывают себе в самом необходимом, вплоть до более-менее разнообразного питания.

Около 70% россиян, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили на всем: 75,7% – на одежде и обуви, 68,0% – на продуктах питания, 67,5% – на развлечениях, 57,7% – на отпуске, 38,9% – на лекарствах, 6,3% – на других категориях расходов (транспорт, включая личный, на товарах длительного пользования, на услугах ЖКХ).

К экономии принуждают и обязательства по выплате не только счетов за ЖКХ, но и по ранее взятым кредитам. Не имеет долгов перед банками и микрофинансовыми организациями только 51,7% населения страны. Судя по формулировке, эта цифра означает не работоспособных граждан, а все население, включая младенцев и стариков. Из 48,3% владельцев обязательств перед финорганизациями 74,5% должны выплачивать потребительские кредиты, 29% частные долги, 18% платят за ипотеку, и 5,4% обслуживают.

Может пора признать, что правительство показало свою полную несостоятельность? И потихоньку, на запасные аэродромы. Вам же их наверняка всем уже приготовили…

Олег Бестужев