И юный Октябрь впереди!

В 101-ю годовщину Великой Октябрьской революции уместно поговорить на эту тему.

Октябрьская революция действительно Великая. Величие её в том, что она впервые в истории уничтожила сословное общество и на его обломках построила социальное государство нового типа. Одним из результатов Революции стало освобождение энергии масс. «Освобождённая энергия масс» в сочетании с добротным классическим образованием дала потрясающие результаты — победа в войне, прорыв в космос, выдающиеся достижения а науке, искусстве, спорте…

Управлять энергией сложно, особенно вырвавшейся из недр загадочного феномена — «русской души», поэтому были и ошибки, и перегибы, и репрессии.

Массы не выдержали долгого ожидания обещанного «рая на земле» и упустили все завоевания — повелись, как принято говорить в среде современной молодёжи, на красивую обёртку — в которую были упакованы чуждые родному генетическому коду — ценности.

Результат плачевный, но поправимый. В этой связи, пенсионную реформу можно рассматривать, как один из революционных признаков, сформулированных Лениным.

«Верхи не могут управлять по старому» — так он звучит у классика. Применительно к современной России это означает, что созданная экономическая модель государственно-олигархического капитализма исчерпала ресурсы экономического развития и вынуждена предложить гражданам меры явно ухудшающие их положение.

Теперь уже и до второго признака революционной ситуации стало недалеко. Вот как он звучит: «Низы не хотят жить по старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону». Согласитесь — узнаваемо. Заметьте, ещё пенсионная реформа не вступила в действие! Всё только начинается.

Хотите узнать третий признак? Пожалуйста, — «Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению». Вот так. Если кто-то думает, что «верхи» не будут способствовать активности масс, то он заблуждается. Стоящие у власти, кланы, группировки, объединения, партии, фракции… ведут непримиримую ежедневную борьбу друг с другом за власть и эта борьба, в определённый момент, принудит их к союзу с недовольными массами. Союзу, как им будет казаться, временному, тактическому, ни к чему не обязывающему…, но это будет их роковое заблуждение. В школьные учебники оно войдёт, как заблуждение историческое.

Всех с праздником, дорогие господа-товарищи!

Трофим Приветов