Иноагенты рискуют сесть на 5 лет

За сбор информации о нацбезопасности

Депутаты Госдумы внесли поправки в УК РФ, предусматривающие наказание за нарушение законодательства о физлицах-иноагентах. Авторы инициативы — группа депутатов по главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым, а также сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко.

Ранее, 8 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа. Документ, был разработан специальными комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством.

Теперь, согласно внесенным поправкам, за несвоевременную регистрацию или неисполнение обязанностей по представлению в Минюст отчета о деятельности, физлицам-иностранным агентам грозит штраф. Если нарушение носит злостный характер либо физлицо-иноагент собирает сведения о нацбезопасности РФ в интересах другого государства, штраф увеличивается до 300 тыс. руб.

В некоторых случаях в качестве административного наказания будут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, а также принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ни для кого не секрет, что под формулировку «данные о нацбезопасности» можно подогнать все что угодно. Будь то сведения о нажитом непосильным трудом личном имуществе чиновников, информация об уголовном преследовании оппозиционеров или демографические данные.

Так что устроить «темную» неугодным персонажам, попадающим под определение иноагентов, теперь можно будет практически по любому поводу. Спи спокойно, страна – отныне никто не посмеет сливать за границу инфу о том, как замечательно живется россиянам.

Мирон Давыдов