Из охранников в политики

Вице-губернатором Петербурга станет бывший начальник охраны резиденции Путина на Валдае.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное Собрание для согласования на должность своего заместителя кандидатуру Валерия Пикалева, который ранее занимался охраной резиденции президента России Владимира Путина на Валдае.

До настоящего времени Пикалев был вице-губернатором Ленинградской области по вопросам безопасности. Перед этим он работал зампредом правительства Новгородской области по ЖКХ, ТЭК и строительству и начальником Управления «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России.

Владимир Путин уже давно завел странную традицию назначать губернаторами своих бывших секьюрити. В 2106 году Калининградскую область возглавил Евгений Зиничев, служивший в КГБ, ФСБ и ФСО. В 2008 — 2012 годах он сопровождал президента в рабочих поездках, был его личным адъютантом. Проработав в губернаторской должности около 2 месяцев, он затем стал главой МЧС в федеральном правительстве.

В Ярославской области пост губернатора в 2017 году занял другой приближенный Путина — Дмитрий Миронов. Генерал-лейтенант полиции, с 1990 по 2013 годы он служил в КГБ и ФСО. В 2013 году перешел на службу в МВД, где сначала работал помощником министра, а в 2014 году, перед своим назначением в Ярославль, стал начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Другим охранником, которому президент вверил кресло губернатора, стал генерал-майор Сергей Морозов. Отслужив в ФСО, Морозов какое-то время поработал в команде Сергея Шойгу, и в Федеральной таможенной службе. В 2018 году он был назначен на пост исполняющего обязанности губернатора Астраханской области. Правда, ненадолго — спустя восемь месяцев его перевели на должность советника руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС).

А на замену ему прислали другого президентского телохранителя — экс-офицера «Альфы» Игоря Бабушкина. Про Бабушкина известно, что с 1992 по 2012 год он служил в армии, ФСБ и Спецстрое. С 2013 года был замом руководителя Росимущества, а в 2018 году, перед Астраханью, был назначен замом полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин до того, как вступить в эту должность, был офицером охраны в Службе безопасности президента в период его первого и второго сроков. Затем в звании генерал-лейтенанта какое-то время работал заместителем министра обороны России, где он курировал экономику.

Некоторых других своих бывших охранников и телохранителей президент Путин одаривает не менее щедро. Пусть не губернаторское кресло, но другое теплое местечко для проверенного человека всегда найдется.

Так в большую политику попал бывший телохранитель мэра Анатолия Собчака, а затем и Путина — Виктор Золотов, ныне занимающий пост начальника Росгвардии. Еще раньше, до Золотова, важное назначение от Путина получил другой сотрудник ФСО — Сергей Лукаш, еще в 2001 году ставший зампредом «Газпрома».

 

Мирон Давыдов