Как делят между собой деньги «Газпрома» криминальные авторитеты и теневые «тусовщики».

Как делят между собой деньги «Газпрома» криминальные авторитеты и теневые «тусовщики».

Падение «газовой империи» происходит по всем фронтам. К деньгам «Газпрома» припали люди из ООО «НИПИ НГ «Петон» — довольно мутной организации, напрямую связанной с уголовщиной и оштрафованной Росприроднадзором за нарушения при строительстве завода СПГ в Ленинградской области. Новоиспеченный «Петон» не имеет никакой производственной и строительной базы: по факту это огромная «пустышка», развернутая исключительно в целях сливания в неё миллиардов, поступающих от крупнейших компаний и, в первую очередь, от «Газпрома». Полученные денежные средства участники большой организованной группировки благополучно делят между собой и обеспечивают «Петону» абсолютное «прикрытие». По «преступной» линии «прикрытием» занимаются авторитетные предприниматели (официальные совладельцы «Петона») — Эмин Ахундов, Эдуард Гасанов и Олег Поляков. Глава ГУЭБиПК Андрей Курносенко и большая часть его подчиненных — по линии МВД РФ. По линии «Газпрома» этим вопросом занимается российский управленец Кирилл Селезнев. Со стороны власти и крупного бизнеса — управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов и глава группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров.

Как «Петон» начал поглощать всё на своём пути.

Когда небольшая научно-проектная компания из Башкирии стала вдруг претендовать на крупнейшие контракты с «Газпромом», список подрядчиков «газовой империи» был уже давно сформирован. Соревноваться с организациями-«гигантами» Геннадия Тимченко «Петону» было не под силу, но, тем не менее, существовала более мелкая группа подрядчиков, которая состояла из дочерних компаний «Газпрома» и долгие годы безукоризненно выполнявшая все контракты. И тут, вдруг, когда надёжный и проверенный временем подрядчик «Газпрома» сам отказывается от принятия участия в конкурсе, уступив место некому «Петону», возникает ряд вопросов. Решением этих задач, кстати, занимался ГУЭБиПК под руководством Андрея Курносенко.

Сперва соперникам «Петона» предложили «отойти от дел» по-хорошему. Но так и не дождавшись отступления, ГУЭБиПК и ФНС РФ внезапно начали оказывать давление на большую часть подрядчиков «Газпрома». Подобным образом развивалась история с организацией ООО «МИДГЛЕН Лоджистикс Сахалин» (МЛС). В 2015-ом году ВМНГ заполучил контракты на реализацию добычи песчано-гравийной смеси в пределах Чаяндинского месторождения по требованию ООО «Газпром добыча Ноябрьск». МЛС по договору с ООО «Газпром флот» осуществляло утилизацию буровых отходов с помощью специальных технологий.

И вдруг оказалось, что такими уникальными видами работ может заниматься никому не известная компания «Петон». И МЛС, конечно же, тотчас предложили «подвинуться». Владелец компании Леонид Ли отказался. Тогда и решили провести демонстративную «казнь». В МЛС пожаловала инспекционная группа ФНС России вместе с сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ. В конце концов МЛС была насчитана неуплата налогов на рекордную сумму – почти 2 млрд рублей. Как итог: на Леонида Ли заведено уголовное дело, все счета компании арестованы, и новым подрядчиком «Газпрома» становится «Петон».

Подобным же образом развивались события и с другой «дочкой» газовой монополии – ООО «Газпром трансгаз Югорск». Поступило аналогичное предложение «подвинуться». Так же и последовал встречный отказ. И тогда и здесь к работе подключилась та же самая инспекция № 2 ФНС РФ, не досчитавшаяся 600 млн рублей со стороны ООО «Газпром трансгаз Югорск». У всех перед глазами была ситуация с МЛС Леонида Ли: на горизонте «замаячило» новое уголовное дело. Так и расчистил «Петон» себе дорогу к миллиардам, подвинув очередного соперника.

Никто не хотел попадать под «каток» Курносенко и поэтому, когда «Петон» «выжил» всех середнячков и плотно закрепился в подрядчиках «Газпрома», ему и вовсе сразу стали отдавать все контракты без каких-либо конкурсов.

Все эти события привели к масштабному ухудшению ситуации в регионах с занятостью населения. ООО «Югорскремстройгаз» разом лишилась почти всех контрактов с «Газпромом». Отодвинулись десятки проверенных подрядчиков от получения газпромовских денег. Велись массовые сокращения сотрудников.

Так в чем же заключается «петоний» успех?

«Петон» — это организация, являющаяся примером слияния криминалитета, силовых структур и топ-менеджеров крупнейших корпораций. Совладелец «Петона» Эдуард Гасанов, ранее судимый, непосредственно связан с преступной средой: его азербайджанский друг Эмин Ахундов у себя на родине является небезызвестным криминальным авторитетом. На данный момент Ахундов связан с целой группой «криминальных генералов». Ахундов, согласно официальным документам, является первым заместителем Генерального директора «НИПИ НГ «Петон», членом совета директоров и также совладельцем ООО «Петон-Констракшн». У Олега Полякова, другого совладельца, тоже имелись инциденты с правоохранительными органами. Однако Андрей Курносенко и его подчиненный Дмитрий Захарченко организовали «Петону» прикрытие по линии МВД и ФСБ РФ.

В «Газпроме» у «Петона» особое покровительство в виде Андрея Гончаренко. Он, будучи теневым олигархом и никогда не фигурируя в списках Forbes, загадочным образом оказывается владельцем недвижимости в Лондоне общей стоимостью более 400 млн долларов.

Карьера Гончаренко в газовой корпорации постоянно сопровождалась скандалами, и в 2013 году на него было возбуждено уголовное дело. Гончаренко подозревали в вымогательстве 3 млрд рублей у директоров строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома».

Несмотря на то, что после этого скандала Гончаренко официально покинул одну из дочерних компаний «Газпрома», он всё равно остаётся одним из главных принимающих решения по «Газпрому». Гончаренко водит дружбу с одним из «главных» по контрактам в «Газпроме» топ-менеджером Кириллом Селезневым. Именно с его подачи начали осуществляться первые манипуляции с миллиардными потоками «Газпрома». Гончаренко, Селезнёв и ещё ряд топ-менеджеров «Газпрома» вовсю купаются в денежных бездонных «реках» этой «пустышки», которая на деле ничего не производит, и вся деятельность «Петона» осуществляется исключительно на бумажном листе.

Экономическое и политическое сообщество против.

Все эти махинации оставались «прозрачными» до тех пор, пока «Петон» не получил контракт на строительство СПГ «Портовая». По проекту договора «Петон» стал генподрядчиком данного проекта. Дата начала работ — 1 октября 2016 г., дата окончания — 31 декабря 2018 г.

Сейчас уже предельно понятно, что в намеченные сроки проект не реализуется. То есть он находится под угрозой. А это неминуемо должно заставить обратить внимание на ситуацию первых лиц государства.

«Ловушка» для Сечина.     

В группировке «Петон» есть еще один весьма приметный участник — председатель совета директоров группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) Дмитрий Мазуров. Мазуров «на короткой ноге» с Али Узденовым — бывшим вице-президентом «Башнефти». Таким дуэтом они и сформировали денежные течения от «Башнефти» к «Петону» и стали конфиденциальными бенефициарами сего сомнительного предприятия.

Также Мазуров водит дружбу с «покровителем» «Петона», Кириллом Селезневым, и по совместительству является его деловым партнером. В 2017 году на нефтегазовом рынке появилась новая компания «1ойл менеджмент» с добычей сырья около 600 000 тонн в год.

«1ойл менеджмент» — это совместный проект Селезнева и Мазурова. Селезнев принимает в нём непосредственное участие через банк «Финсервис», который номинально принадлежит сводному брату Селезнева. В действительности же этот актив принадлежит самому Кириллу Селезневу.

Когда разгорелся скандал между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, Мазуров, Гасанов, Поляков и Узденов сперва заняли сторону последнего. Ведь вся эта «петонья» братия очень хорошо знакома с руководством «Системы» и, более того, Узденов даже является её управляющим партнёром на данный момент. Однако в последнее время ход событий принял иной оборот. И причина предельно ясна – у выше упомянутых персонажей есть естественное желание получить для «Петона» крупные контракты от «Башнефти» (с 2016 года входит в «Роснефть»). Вот тут и началось «окучивание» главы «Роснефти» Сечина. Мазуров договаривается о возможности продажи «Роснефти» активов «Нового потока». А тем временем Поляков при каждом удобном случае хвастается фотографией, где он изображен рядом с дочерью Сечина — Ингой. По их словам, с «Иванычем» у них теперь «всё схвачено», и «Башнефть» согласилась осуществить бюджетное миллиардное вливание в «Петон». Таким образом, репутация главы «Роснефти» подмочена конкретно, ведь новые партнеры «Башнефти» — публика крайне «специфичная». Здесь вам и «воры в законе» всех мастей и лица подозреваемые в причастности к радикальным движениям исламистского толка.