Как депутатов Приморья заставляют ставить подписи за Кожемяко

От нескольких муниципальных депутатов из Приморского края поступили жалобы о попытках давления со стороны местных властей в связи с назначенными на декабрь новыми выборами главы Приморья. Воздействие на депутатов производится с целью заставить отдать свою подпись в пользу Олега Кожемяко, дабы кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не прошел муниципальный фильтр.
Для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы региона необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего таких территорий в Приморье 34), пояснила РБК секретарь приморского избиркома Наталья Камаева.​

Новые выборы губернатора Приморского края были назначены после скандала с фальсификацией результатов прошедшего 16 сентября второго тура выборов главы региона, в который вышли тогдашний врио главы Приморья Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко.

«Завуалированные угрозы»

Депутат думы Хорольского района Приморья от КПРФ Олег Чибиряк рассказал РБК, что его убеждают отдать подпись за нового врио главы Приморья Олега Кожемяко.

«Меня уже не первый день обрабатывают, чтобы я поставил подпись в пользу Кожемяко. Так как я депутат от КПРФ и у меня будет свой кандидат, я, естественно, отказываюсь. В связи с этим оказывается давление на меня и моих родственников», — утверждает он. По словам Чибиряка, ему рекомендовали поддержать Кожемяко в руководстве районной думы. Со стороны представителей администрации района, рассказал он, поступали угрозы в противном случае «оставить без денег» местную школу и детский сад, а также «завуалированные угрозы» по поводу политического будущего Чибиряка.

По словам районного депутата, с его матерью на эту тему говорила председатель местного совета ветеранов, а с супругой — бывший работодатель.

Депутат думы Тернейского района коммунист Владимир Усольцев рассказал РБК о том, что представитель штаба Кожемяко провел с ним получасовой разговор о необходимости поддержать врио губернатора на этапе муниципального фильтра. По словам Усольцева, это был человек, представившийся политтехнологом.

«Я ему сказал, что всю жизнь был в Коммунистической партии, поэтому при всем уважении к Кожемяко предан КПРФ. В конце концов он понял, что агитировать меня бесполезно, и мы разошлись», — добавил депутат. По мнению Усольцева, таким образом технологи штаба Кожемяко пытаются «сорвать выборы, потому что не дадут выдвинуться остальным кандидатам».

«Они [штаб Кожемяко] хотят отобрать у нас территории, необходимые для прохождения муниципального фильтра», — считает помощник Ищенко, юрист Станислав Кульганик. По его словам, «на некоторых территориях у КПРФ только по одному депутату — их и прессуют сильнее всего».

О давлении со стороны представителей штаба Кожемяко сообщили еще два муниципальных депутата из разных районов Приморья, которые являются самовыдвиженцами и попросили об анонимности. По словам одного из них, его пригласили в администрацию городского округа, где ему «сказали поддержать Кожемяко на фильтре». «Если не подпишешь, имей в виду, что тебе работать и жить здесь, Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом», — объяснил он свое решение в конечном счете поддержать Кожемяко. Собеседник РБК говорит, что «оставил в администрации расписку о поддержке кандидата Кожемяко».

Еще один независимый муниципальный депутат Приморья рассказал РБК, что на днях представители штаба врио главы региона несколько раз «вежливо рекомендовали ему поставить подпись за выдвижение Кожемяко».

Муниципальный депутат из думы Хасанского муниципального района Приморья рассказал РБК, что с ним и его коллегами провели беседу люди, представившиеся представителями штаба Кожемяко. «Они объяснили, что на этапе «фильтра» мы можем отдать подпись за неограниченное число кандидатов (по закону один депутат может отдать голос только за одного кандидата. — РБК), и предлагали в первую очередь поставить подпись за Кожемяко», — рассказал он.

Официальный срок сбора подписей муниципальных депутатов, определенный краевой избирательной комиссией, — с 26 октября по 17 ноября.

Пресс-секретарь Кожемяко Дарья Сметанина отказалась комментировать РБК информацию о работе представителей штаба с муниципальными депутатами. «Я не комментирую слухи о работе штаба Кожемяко», — подчеркнула она.

Источник: РБК