Как МЧС у Минобороны горючее украло

Клара у Карла украла кораллы… Хотя, скорее, нет – есть более подходящая к случаю пословица: «Вор у вора дубинку украл». Иначе взаимоотношения двух силовых ведомств и не охарактеризуешь.

Стало известно, что уже шесть лет «торчит» МЧС военным почти полмиллиарда рублей. В 2012–2014 годах Минобороны одолжило МЧС топливо для авиации на сумму 475 млн рублей. Топливо понадобилось «в целях предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций». Всего было передано 16 тыс. тонн.

Понятно, что в это время Сергей Шойгу уже стал министром обороны. А до этого он более 18 лет был министром по чрезвычайным ситуациям. Видимо, бывшие коллеги Шойгу из МЧС обратились в Минобороны, рассчитывая на поддержку экс-босса. Вообще-то на языке чиновников это называется «конфликт интересов».

Когда приходишь из маленького колхоза в агропредприятие-миллиардер, то сразу поражаешься новым возможностям. Видимо, нечто подобное произошло и в этот раз. Ну как не подсобить коллегам, да и еще и оставшимся «сиротами» после перемены министерского кресла. Жаль только, что министр Шойгу не запомнил совет товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и перепутал собственных баранов с государственными.

Может, в МЧС решили, что у вояк «горючки» и так много. Или они за него расплатились иначе. Возможно, пообещали покатать их на самолете-амфибии над португальскими пожарами. Кто его знает…

Военные долго надеялись, что деньги за топливо придут. В декабре прошлого года Минобороны ждать перестало и направило в МЧС претензию. Но это не подействовало. Тогда Минобороны обратилось в суд. 28 марта 2018 года суд вынес решение о неосновательном обогащении МЧС за счёт Минобороны. Ведомство-ответчик не пыталось оспаривать сумму иска.

«Взыскать с МЧС России в пользу Министерства обороны Российской Федерации сумму неосновательного обогащения в размере 474 883 187 рублей», — говорится в решении суда.

Все довольны, все смеются. За кадром остается вопрос: по чьему распоряжению бюджетные деньги государства 6 (!) лет крутились непонятно где? Какой ущерб был нанесен обороноспособности страны? Кто понес за это ответственность?

А никто… У нас же виноватых нет.

 

Олег Бестужев