Когда в друзьях согласья нет…

ШОС не оправдала надежд Кремля. Россия в изоляции и среди «друзей». Китай уже дал понять, что не будет заступаться за Россию. Позиция КНР – –одного из наиболее влиятельных стран-членов ШОС и вдобавок члена Совбеза ООН – полное невмешательство.

Президенту РФ Владимиру Путину пришлось оправдываться за военную операцию на Украине на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Индийский лидер напомнил своему российскому коллеге, что уже говорил ему по телефону – сейчас не время воевать.

«Настоящая эпоха – это не эпоха войн, и я говорил с вами об этом по телефону», – заявил Моди Путину на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Также он отметил, что демократия и дипломатия позволяют сохранить мир.

Путин в ответ на это «поджал губы, взглянул на Моди, потом посмотрел вниз, после чего коснулся волос на затылке», пишет Reuters. Далее последовали слова оправдания. «Мы сделаем все для того, чтобы это все прекратилось как можно быстрее. К сожалению, противная сторона, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса», – сказал Путин.

Индия спасла Россию после отказа Европы покупать российскую нефть и остается одним из последних рынков сбыта для Москвы. Моди своим тоном продемонстрировал возросшую зависимость России от страны, которая ранее не входила в первую пятерку важных партнеров для Москвы.

Недовольство действиями Путина выразил и другой его товарищ – лидер Китая Си Цзиньпин. В открытой части встречи с Си Путину также пришлось оправдываться. «Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет. В ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», – сказал Путин. Китай также усилил зависимость России от себя после начала военной операции и разрыва отношений с Европой.

На пресс-конференции по итогам саммита Путин перестал сдерживаться и пообещал продолжить военную операцию на Украине. «План корректировке не подлежит», – заявил Путин. Он пояснил, что в этот план, по которому все идет с 24 февраля, входит «освобождение всей территории Донбасса». «У нас наступательная операция на самом Донбассе не прекращается. Идет небольшим темпом, но последовательно постепенно, российская армия занимает новые и новые территории», – сказал Путин.

В последние две недели Россия не заняла новые территории, но сдала 10% ранее занятых – почти все завоевания в Харьковской области. «Объявили о том, что никаких договоренностей они добиваться не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление. Посмотрим, чем оно закончится», – впервые прокомментировал Путин ситуацию.

Источник: kapital-rus.ru