Когда в стране доверия нет…

Рейтинг доверия к президенту по сравнению с 2017 годом снизился на 17% до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Это следует из данных опросов «Левада-центра» об отношении граждан к различным институтам. Теперь армии доверяют сильнее, чем главе государства (66%). Социолог объясняет это «шоком от контраста предвыборных обещаний с пенсионной реформой». Меньше всего граждане доверяют крупному бизнесу, партиям, Госдуме и правительству.

Согласно последнему опросу «Левада-центра» (20–26 сентября, среди 1600 человек в 52 субъектах РФ), институтом, который пользуется наибольшим доверием россиян, стала российская армия. 66% говорят, что она «вполне заслуживает доверия», 10% респондентов ответили, что она «совсем не заслуживает» доверия, а 18% — что «не вполне заслуживает». Многие респонденты объясняли, что «чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию (было опубликовано Минобороны в 2015 году.— “Ъ”) и демонстрацию высокотехнологичного оружия (в послании Федеральному собранию в 2018 году.— “Ъ”)», говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. В 2012 году 39% респондентов говорили, что вооруженные силы «вполне заслуживают» доверия.

Впервые за последние годы, судя по данным «Левада-центра», уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту,— на 8%. По словам 58% респондентов, глава государства «вполне заслуживает» доверия. В 2017 году так считали 75% опрошенных. Почти вчетверо увеличилось по сравнению с прошлым годом количество людей, которые говорят, что президент «совсем не заслуживает» доверия: с 4% до 13%. Денис Волков сказал, что «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года. «Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте.— “Ъ”) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина,— сказал господин Волков.— После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста». Соответствующая инициатива была внесена правительством в июне, Госдума приняла закон 27 сентября, 3 октября он был поддержан Советом федерации и подписан Владимиром Путиным. По словам Дениса Волкова, контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается».

После армии и президента сильней всего респонденты традиционно доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). Не изменились за год и лидеры антирейтинга институционального доверия, среди которых крупный бизнес, политические партии (доверяет по 16%), Госдума (23%) и правительство (27%). Уровень доверия к чиновникам Белого дома сейчас ниже, чем в 2012 году, когда он составлял 29%. «Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал,— сказал Денис Волков.— Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое».

 

Источник: Коммерсантъ