Кудрин поддерживает размещение накоплений страны в американских ценных бумагах

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который накануне согласился возглавить Счетную палату, на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме высказался против полного выхода России из американских ценных бумаг. Хорошо, что будущая задача Кудрина — не распоряжаться российскими деньгами, а считать.

По словам Гутенева, Кудрин «в мягкой форме дал понять», что считает размещение золотовалютных резервов и накоплений государства в американских ценных бумагах вполне приемлемым, передает РИА «Новости».

«Он говорил, что, конечно же, надо учитывать и политические риски при принятии решений, но на данный момент он альтернатив не видит», – рассказал первый зампред комитета по экономической политике.

Отметим, по последним данным минфина США, Россия в марте этого года увеличила объем вложений в ценные бумаги американского правительства на 2,3 млрд долларов, до 96,1 млрд долларов. При этом в мае прошлого года вложения России в ценные бумаги США достигали 108,7 млрд долларов, передает ТАСС.

Первое место по инвестициям в облигации правительства США занимает Китай, вложивший в эти активы 1,188 трлн долларов. На втором месте идет Япония, купившая трежерис на 1,043 трлн долларов. Россия занимает в этом списке лишь 16-ю позицию.

Напомним, в понедельник бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин подтвердил намерение баллотироваться на пост руководителя Счетной палаты.

 

Источник: Деловая газета «Взгляд»