Четверг, Октябрь 18, 2018
Политика Культура и спорт в России могут «отдыхать»…

Культура и спорт в России могут «отдыхать»…

Был бы человек «своим», остальное все как-нибудь сложится. Наверное, именно таким принципом и вчера, и сегодня руководствуются и президент России, и глава правительства при назначении на важные и ответственные государственные посты персон, имеющих весьма отдаленное отношение к «существу вопроса». В итоге кандидаты оказываются хороши всем, кроме отсутствия профессионализма. Ну а каков поп — таков, как известно, и приход. Поэтому ничего путного, к примеру, в сферах культуры и спорта в обозримом будущем нам ожидать не приходится.

И. о. премьера Дмитрий Медведев выдвинул своего зама Ольгу Голодец на пост вице-премьера, курирующего культуру и спорт.

Ранее Ольга Голодец занималась в Белом доме социальной политикой, образованием и здравоохранением.

Со спортом вице-премьера связывает не так много:

  • Работала в структурах Михаила Прохорова в годы, когда тот возглавлял Союз биатлонистов России, а «Норильский никель» финансировал баскетбольный и мини-футбольный клубы.
  • В качестве зрителя появлялась на матчах баскетбольного ЦСКА и Кубка Конфедерации по футболу.
  • Дядя Ольги Юрьевны — Адамас Голодец, известный в прошлом футболист и тренер «Динамо».
  • Из всех видов спорта и. о. вице-премьера предпочитает плавание, теннис, посещает занятия по хореографическому искусству, любит купание в проруби.
  • В 2015 году Голодец выразила готовность помочь Китаю организовать Олимпийские игры — 2022.
  • Глава аппарата Ольги Голодец — Михаил Воронцов, бывший руководитель РФПЛ и генеральный директор «Сатурна». 

По роду деятельности Голодец сталкивалась ранее скорее с вопросами спорта не профессионального, а массового. Количество часов и уровень нагрузки на физкультуре — одна из самых горячих тем школьного образования. При этом физическая активность школьников в приоритетах Голодец всегда шла через запятую с активностью творческой. Это отлично стыкуется с ее новым направлением — куратора по спорту и культуре.

Цитата: 

«Ребёнок, конечно, должен в школе осваивать разные виды физкультуры, спорта, занятий, должен иметь возможность познавать и проявлять себя в художественном творчестве, музыке. То есть всё, что мы можем дать ребёнку, мы должны дать».

Из интервью Ольги Голодец, февраль 2018 года.

В других вопросах Ольга Голодец могла и изящно поставить спорт на место. Например, комиссия под ее руководством отклонила идею выдавать дополнительные дни отпуска тем, кто получит золотой значок по программе ГТО, которую возродил сам Владимир Путин. «Нас послали не буду говорить куда», — резюмировал это решение инициатор «отпускного» ГТО Виталий Мутко в апреле 2017 года.

«Спортивные» вице-премьеры. Откуда они взялись?

Отрезок с лета 2007-го по лето 2008-го — лучшее, что происходило с российским спортом. За эти 365 дней на наших глазах произошли сразу несколько событий, о которых будет не стыдно рассказать внукам:

  • Россия получила Олимпиаду 2014 в Сочи
  • Сборная по хоккею победила канадцев в финале Чемпионата мира в Квебеке.
  • «Лужники» приняли финал Лиги Чемпионов между «Челси» и «Манчестер Юнайтед»
  • «Зенит» выиграл Кубок УЕФА.
  • Сборная по футболу завоевала бронзовые медали Евро-2008
  • Олимпийская команда стала третьей на Летних играх в Пекине

В этом же году спорт выходит в России на министерский уровень — образуется Минспорта, которое возглавляет Виталий Мутко. Тогда же появляется первый «спортивный» вице-премьер: Дмитрию Козаку было поручено отвечать за подготовку Сочи.

Когда в 2012 году наступает время формировать новое Правительство, на горизонте уже маячит ещё и ЧМ-2018, а вместе с ним и Универсиада в Казани, Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Гран-при «Формулы-1» в Сочи, Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани и так далее.

Летом 2014 года Дмитрий Козак отправляется разгребать проблемы новоприобретенного Крыма, а его место в спорте занимает Аркадий Дворкович. Его спустя два года и сменил на этом посту Виталий Мутко.

Сегодня единственные крупные соревнования, которые осталось провести России — полученные на «сочинской» волне зимняя Универсиада в Красноярске и матч Евро-2020 в Санкт-Петербурге. О дальнейших крупных проектах ничего не слышно. Какое-то время Москва и Санкт-Петербург робко претендовали на летние Олимпийские игры — 2028, но их получил Лос-Анжелес.

10-летний период безбашенных спортивных праздников в России подходит к концу. Дальше, судя по всему, нас ждет спокойный бег трусцой на опустевших стадионах.

Источник: Собеседник.ру