Мастера фотошопа: кто-то «отредактировал» выбор мэра Якутска

Мэр Якутска Сардана Авксентьева проголосовала против поправок в Конституции и до последнего времени не афишировала свой выбор. Однако в соцсетях стала распространяться фейковая фотография, на которой в бюллетене чиновницы кто-то пририсовал галочку в графе «за». На этот снимок пришлось отреагировать пресс-секретарю чиновницы Алексею Толстякову.

Сегодня он написал в Facebook, что опубликованная в Сети фотография — дело «мастеров фотошопа». И прокомментировал выбор мэра. «Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу как минимум», — отметил он.

В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков опубликовал оригинал фотографии, на котором мэр проголосовала против поправок. Местным СМИ мэр Якутска подтвердила, что фото — оригинал.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ началось 25 июня, 1 июля — основной день плебисцита. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?». Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК на утро 1 июля, общая явка на голосовании по Конституции превысила 55%, серьезных нарушений ЦИК не фиксирует.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»