Мирись-мирись, больше не дерись: Как «Незалежная» прекратить войну обещала

Украина готовит масштабный обмен заключенными с Россией. Об этом рассказал глава украинского МИДа Вадим Пристайко, в эфире программы «Право на власть» на канале «1+1. По словам чиновника, обмен должен состояться уже на следующей неделе. Ранее Киев сообщал о подготовке списков удерживаемых в России граждан Украины.

7 сентября страны уже совершили один обмен, в результате которого на родину вернулись 70 человек – по 35 с каждой стороны. Россия получила руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и бывшего зенитчика Владимира Цемаха, которого Нидерланды считают причастным к крушению малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. На Украину вернулись, в числе прочих, режиссер Олег Сенцов и моряки, задержанные в Керченском проливе в 2018 году.

Многие россияне уверены — отношения между странами теплеют; и с надеждой ждут, что Украина и Россия наконец-то помирятся. Вот пленников начали выдавать, в СМИ активно обсуждают формулу Штанмайера и обещания президента Зеленского остановить кровопролитную войну на Донбассе. В эфире канала«Россия-24» встречаются военнослужащие двух противоборствующих сторон, говорят «за жизнь», признают ошибки и сентиментально пожимают друг другу руки.

Но все это выглядит очередной попыткой СМИ замаскировать реальную ситуацию. На деле ни о каком мире речи не идет. Украинские власти, уже и так давно обращенные на Запад, продолжают получать оттуда военизированную поддержку. 4 октября Госдепартамент США одобрил продажу военной техники Украине, в том числе 150 противотанковых ракетных комплексов Javelin, на сумму почти в $40 млн, — пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (DSCA).

Кроме этого, американцы снабдят «Незалежную» снайперскими винтовками, гранатометами, противоартиллерийскими радарами, средствами ночного видения и медикаментами, а также выдадут транш в размере $250 млн на укрепление вооруженных сил. Поставки якобы будут проходить в рамках согласованных ранее договорённостей между двумя странами.

Кстати, в прошлом году США уже давали Украине $200 млн на аналогичные цели. Также Киев получил тогда 37 комплексов Javelin и 210 ракет для них общей стоимостью $210 млн.

Тем временем российские эксперты не хотят видеть в этом никакой угрозы. По их мнению, с ростом американского вооружения на Украине, ситуация в Донбассе хуже не станет. И уж тем более, не стоит ждать новой войны. Мы же великая страна – недавно в Сирии всех террористов победили — закалили воинов в бою, технику испытали. Только вот о цене этой победы почему-то говорить не принято. Как, впрочем, и о том, что очередные военные действия скоро могут развернуться прямо под носом.