На Тунберг надейся, а сам не плошай

Первый зампред думского комитета по природным ресурсам Василий Власов пригласил 16-летнюю активистку Грету Тунберг выступить в Госдуме. Письмо с таким предложением депутат направил в посольство Швеции в России.

Чиновника вдохновила речь юной шведской активистки на сессии Генассамблеи ООН. По его мнению, выступление Тунберг способно привлечь внимание российской молодежи к теме экологии. Что и говорить, проблем в этой области в стране действительно «выше крыши».

Все лето бушевали пожары в Сибири: сотни населенных пунктов неделями были окутаны едким дымом, люди задыхались от смога. Выгорело несколько миллионов гектаров тайги. Кто-то скажет – «ну и что, лес каждый год горит, бывали пожары и посерьезнее». Да, возможно. Но в данном случае масштабы бедствия можно было предотвратить, не забей региональные чиновники «болт» на устранение первых очагов возгорания.

По данным экологов, из-за горящей тайги летом 2019-го, в атмосферу попало около 225 млн тонн углекислого газа и других вредных веществ – для сравнения, это выхлоп всех московских автомобилей за 8 лет. Бюджету страны, и так изрядно потрепанному летним наводнением в Иркутской области, тушение пожаров влетело в копеечку, а населению сибирских регионов достались в подарок легочные болезни, убитый иммунитет, аллергии и онкозаболевания.

Еще одним результатом бездействия властей стала экологическая катастрофа в башкирском городке Сибай, где с ноября 2018-го и до середины 2019-го тлел, источая зловонный дым, медно-серный карьер – один из самых глубоких в мире. Содержание токсинов в воздухе в десятки раз превысило ПДК. Люди не могли дышать, падали в обморок, региональные больницы были забиты пострадавшими.

Несколько месяцев население пыталось добиться помощи от чиновников. В итоге те нашли гениальное решение: поставили на краю карьера вентилятор – сдувать ядовитый дым прочь от города. Но учитывая глубину карьера — более 500 м, и диаметр в 2 километра, это все равно что дуть на грозовые тучи феном для сушки волос. Власти признали проблему только тогда, когда о ней заговорили в СМИ. Понадобилось еще несколько месяцев, чтобы найти средства и затопить горящие шахты рудника.

И это только пара свежих примеров «заботы» чиновников об окружающей среде. Есть проблемы куда более масштабные и серьезные — взять хотя бы одну Челябинскую область: куда ни посмотри — везде сплошная экологическая катастрофа. Здесь тебе и тяжелые металлы, и токсины в воздухе, воде и почве, и радиация – полный комплект загрязнений. Но люди вынуждены тут выживать, и властям не важно, как это у них получается. Главное – что получается!

Про российские свалки мусора и полигоны ТБО вообще говорить страшно. Только по официальной статистике площадь свалок в России на данный момент составляет более 4 млн. гектаров – это в 4 раза больше площади о.Кипр. Каждый год они увеличиваются в размерах, эквивалентных Москве и Петербургу вместе взятым. И никакая сортировка бытовых отходов тут уже не поможет.

Множество опасных могильников находятся в аварийном состоянии еще с советского периода. Рекультивацией никто всерьез не занимается. Напротив, рядом активно строятся жилые кварталы, с детсадами, школами и парками отдыха – деревья высаживают прямо поверх мусора, прикрывая отходы слоем почвы и дерна. Тут и велодорожки будут, и детские площадки – ведь наши власти заботятся о здоровье граждан. Всё для людей!

И на фоне текущей обстановки, внезапное стремление депутата Власова — привлечь внимание молодежи к теме экологии через Грету Тунберг, выглядит чистым издевательством. Тут пора бы привлекать самих чиновников, и не к теме экологии — а к уголовной ответственности за халатное отношение.

Не удивительно, что попытку зампреда «хайпануть», тут же раскритиковали коллеги по цеху – депутат Николай Валуев и директор Всероссийского института природы Андрей Пешковпо словам последнего, нехорошо пиариться на девочке с психическими расстройствами.

Грета Тунбегр – 16-летняя активистка из Швеции. Организовала ряд экологических протестов у здания шведского парламента, направленных на борьбу с изменением климата. После серии интервью в национальных СМИ, была приглашена выступить с речью в нескольких парламентах, встречалась с Папой Римским, генеральным секретарём ООН и Бараком Обамой. По заключению врачей, Грета страдает депрессией вкупе с синдромом Аспергера и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).