Налоги на имущество в 2019 году

Налоги на имущество в 2019 году

Кому-то это покажется странным, но в определенных государствах власти не берут сборы на движимое и недвижимое имущество со своих жителей. К огорчению, наша страна не входит в этот перечень, из-за этого множество граждан хотят узнать, какие изменения в сфере налогообложения ждут нас в следующем году.

Сбор на имущество- это в действительности оплата государству за право владения собственностью. Тарифы и правила оплаты устанавливают местные власти. Основное требование нашего Правительства- они не должны быть больше установленных законом.

Сбор на движимое имущество

К такому имуществу относятся автомобили, акции, деньги, оборудование и др. Так как чаще всего такая собственность применяется для получения дохода, данный взнос оплачивают юр.лица. Тариф устанавливают местные власти, однако он не должен быть более 1,1%.

Сбор на движимое имущество, которое в найме, оплачивает арендатор. Однако, недавно Минфин внес на рассмотрение в Правительство проект закона, отменяющего данный вид сбора. Данный законопроект был одобрен в одном из чтений, поэтому скорее всего с января следующего года его отменят полностью.

Транспортный сбор

Транспортным сбором облагаются как простые люди, так и организации. Сегодня ставка зависит от силы мотора, но в министерстве транспорта уже говорят о том, чтобы размер сбора был связан с экологичностью ТС. Одновременно с этим предполагают ввести единый тариф для всех по России, конкретная цифра пока неизвестна.

Предполагают, что оплачивать ТН не будут хозяева машин, изготовленных по стандарту «Евро» четыре, пять, шесть.

Сбор на недвижимость

Недвижимость- это собственность, которую нельзя передвинуть, т.к. она привязана к определенному месту. Например, дома, квартиры, помещения, незавершенные жилые постройки и т.д.

В следующем году сбор будет считаться из кадастровой цены, а не из инвентаризационной, как сегодня. Недостаток этого в том, что кадастровую цену чаще всего завышают, поэтому, граждане вынуждены оплачивать значительные суммы.
Однако не нужно расстраиваться, т.к. большое повышение тарифа затронет больше хозяев роскошных вилл и квартир, цена которых более 300 млн. руб. Для них будет применяться тариф 2%. Для обычных граждан сбор составит 0,3% от кадастровой цены недвижимости.

Владельцы недвижимости имеют право подать заявление на пересмотр кадастровой цены, если считают, что она высокая. Одновременно они могут также уменьшить величину отчислений в казну, убрав их общей площади квартиры нежилые метры.

Льготы

Существует 15 категорий людей, которые вовсе освобождены от оплаты сборов. К ним принадлежат: пожилые люди, инвалиды, ветераны войн, военнослужащие, семьи, имеющие несколько детей и др.

Освобождение от налога распространяется лишь на одну недвижимость. Например, если льготник владеет двумя квартирами, то одна из них будет облагаться налогом, но не совсем. Граждане, проживающие в Крыму, еще не включены в обновленную систему налогообложения, однако уже с января следующего года они будут пополнять казну также, как и граждане РФ.

Штрафы

Сбор на движимое имущество оплачивают компании и организации, на недвижимость не только фирмы, но и простые люди. Непосредственно люди сами должны сообщать налоговым органам о наличии у них недвижимого или движимого имущества.

Для этого нужно посетить с заявлением НС по адресу проживания, или послать заказное письмо, или воспользоваться личным кабинетом или электронной почтой. Отсутствие квитанций на оплату не является причиной для неоплаты сбора, расценивается как утаивание собственности и грозит штрафом. Величина его равняется 20% от неоплаченных платежей за каждую недвижимость.