Нацпроектам подрезали крылья

Власти скорректировали планы развития к 2030 году

Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Согласно документу, озвученные ранее планы на будущее стали выглядеть несколько иначе. В целом, каких-то глобальных изменений нет, но пафоса в обещаниях стало гораздо меньше и заявленные цели теперь выглядят намного скромнее.

Планы вывести Россию в топ-5 сильнейших экономических мировых держав отложены на неопределенный срок. Не стоит больше цели и по увеличению до 50% числа «организаций, осуществляющих технологические инновации». Зато в новом указе более конкретно и четко расписаны этапы цифровизации госсектора – в этой области новое правительство Мишустина работает с особым рвением.

Вместо девяти приоритетных направлений, на которые ранее планировалось расходовать бюджетные средства в рамках нацпроектов, создано пять основных целей:

«сохранение населения, здоровье и благополучие людей»,

«возможности для самореализации и развития талантов»,

«комфортная и безопасная среда для жизни»,

«достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»,

«цифровая трансформация».

Оценивать эффективность работы будут по 24 целевым показателям, часть которых сохранилась из предыдущего списка задач, рассчитанного на срок до 2024 года. Так, среди задач, поставленных перед правительством к 2030 году, осталось достижение уровня продолжительности жизни до 78 лет, а также повышение благосостояния россиян.

По итогам изменений, целевые показатели нацпроектов, существенно сократились — цифры по ним еще будут корректироваться исходя из имеющихся ресурсов и текущей ситуации в стране. Осенью в правительстве должны будут представить новые предложения по изменениям в этой части указа и стратегию бюджета на 2021–2023 годы.

По сути, озвученные ранее цели сделали менее амбициозными и отодвинули на более поздний срок. Вероятно, чтобы бюджеты не треснули, и чтобы можно было под шумок плавненько снять с себя ответственность за провал нацпроектов. Ну а чего стесняться – основная цель достигнута: поправки в Конституцию внесены, обнуление легализовано, теперь можно и «для себя» пожить.

Марк Афанасьев