Назначение Сигала было рассчитано на внутрироссийскую аудиторию

Новость о назначении Стивена Сигала спецпредставителем МИД России по гуманитарным связям с США была воспринято неоднозначно. В США такой ход назвали жестом отчаяния, да и российская аудитория восприняла это назначение несерьезно.

О назначении Сигала специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей сообщили на странице МИД в Facebook. В сообщении говорилось, что задачей актера, который, напомним, в 2016 году получил российское гражданство, будет «содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере».

Назначение Сигала было рассчитано на внутрироссийскую аудиторию
Майкл Макфол

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол в своем микроблоге в Twitter назвал происшедшее жестом отчаяния. Сам Сигал на собственной странице в Twitter написал, что польщен и серьезно относится к такой чести. Он также отмечал, что ранее уже работал на этом направлении, хотя тогда и не имел официального статуса, уточняет информационное агентство РБК.

О том, есть ли основание расценивать это назначение как действия, совершенные от безысходности, и о том, на кого это мера была рассчитана, с «Полит.ру» поговорил Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». По его мнению, назначение делалось в расчете на внутрироссийскую аудиторию, которой хотели показать, что если даже столь известный человек, как Стивен Сигал, не может договориться с американскими властями, то и вообще никому это не под силу.

«Сейчас всюду постят давнишние фотографии, на которых Стивен Сигал стоит рядом с Дональдом Трампом. Но я думаю, что с Дональдом Трампом фотографировались многие, особенно когда он был ведущим телепрограммы. Сотни тысяч людей имеют фотографии с Трампом, поэтому фотографии Сигала рядом с ним меня ни в чем не убеждают.

Предполагаю, что назначение Сигала спецпредставителем МИД России рассчитано на внутрироссийскую аудиторию. В Америке над этим могут только смеяться: Стивен Сигал — вышедший в тираж актер. Я по этому поводу даже написал в своем Facebook пост с шуточным сценарием фильма «Васаби-2: на защите Кремля».

Назначение Сигала было рассчитано на внутрироссийскую аудиторию
Мария Захарова

А в целом мне кажется, что наш МИД попал под влияние госпожи Захаровой с ее стилистикой — не случайно именно она сейчас публикует фотографии Сигала. И вообще иногда создается впечатление, будто у нас министром иностранных дел является не Сергей Лавров, а госпожа Захарова — с ее представлениями о прекрасном, ее вкусами и предпочтениями.

Думаю, ее сейчас стало много всюду не потому, что она говорит от лица МИД России, а потому, что она на ситуацию влияет. Она не просто «говорящая глава» — то, что она говорит, может говорить только человек, имеющий большое влияние, в том числе на министра. Еще ведь вопрос, кто Лаврову эту идею подкинул — не думаю, чтобы Лаврову самому это пришло в голову. Мне очень интересно было бы узнать, кто ему эту мысль предложил.

Назначение Сигала было рассчитано на внутрироссийскую аудиторию
Сергей Лавров

глядит как фарс, выглядит несерьезно и даже глупо. И это никак не красит нашу дипломатию. Нашу дипломатию не красят ни полемика, в которую постоянно сваливаются наши дипломаты, ни туповатый юмор, ни такие вот значения. Мне печально наблюдать, что дипломатия великой страны превращается в балаган. Стивен Сигал, может быть, хороший человек; наверное, он не хуже, чем Депардье. Ну, давайте сделаем Депардье спецпредставителем МИД по европейским странам!

Любой человек, который наблюдал за происходящим, видит, что карьера Сигала зашла в тупик, — вспомните хотя бы ролик на YouTube, где Лукашенко угощает его морковкой с грядки. Сигал превратился в человека, все возможности которого остались за пределами Соединенных Штатов Америки. Поэтому он снимается в китайских фильмах, зарабатывает деньги в этой стране, а не в США.

И ведь с таким же успехом, с каким мы сделали Сигала спецпредставителем МИД России, США могли бы сделать спецпредставителем Госдепартамента какого-нибудь российского актера, вышедшего в тираж. Как это выглядело бы, если ситуацию отзеркалить? Глупо, верно? Но нет, со стороны России это был не жест отчаяния, как полагает Майкл Макфол — он, похоже, не разобрался в происходящем. Это назначение должно было найти понимание хотя бы у внутренней аудитории.

Правда, мне кажется, что и в оценке реакции внутренней аудитории авторы идеи тоже ошиблись. Если посмотреть на реакцию в соцсетях, то видно, что люди в основном смеются, отпускают всякие шутки из серии «Не договорится, так хоть наваляет» и так далее. Вероятно, это назначение должно было продемонстрировать россиянам, что есть и другая Америка, который не ссорится с Россией, и что если даже такой известный человек, как Стивен Сигал, не может с американскими властями ни о чем договориться, то, значит, и никто не может договориться.

Назначение Сигала было рассчитано на внутрироссийскую аудиторию
Стивен Сигал

И все же, что касается этого назначения, то я думаю, что это была идея Захаровой. На мой взгляд, повторю, она не просто является «говорящей головой», но и оказывает влияние на всю стилистику МИД, навязывает ведомству свою стилистку и даже влияет при решении кадровых вопросов. Я вообще допускаю, что на деле не Лавров управляет Захаровой, а она им пытается манипулировать. Женщины не так уж редко манипулируют мужчинами», — сказал Константин Калачев.

 

Источник: Полит.ру