Патрушев пытается «отвоевать» крупное ракетостроительное предприятие

Семья секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева отчаянно борется за возможность взять под контроль одно из ключевых предприятий российской ракетостроительной отрасли —  «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). С чем связано такое рвение завладеть корпорацией?

Утверждается, что Патрушев вступил в конфликт с главой КТРВ Борисом Обносовым после того, как корпорация Обносова поглотила концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», выпускающий мины и торпеды. Этим концерном руководит племянник главы Совбеза Владимир Патрушев.

По данным «Проекта», решение о включении «Гидроприбора» в КТРВ не раз откладывалось: против был Николай Патрушев. «Он лично вынимал соответствующий указ из папки документов, которые должен был подписать президент», — утверждает собеседник, близкий к аппарату Совбеза.

Однако Владимира Путина смог убедить гендиректор КТРВ Борис Обносов: он на хорошем счету у главы государства, а во время президентской кампании 2018 года был его доверенным лицом. Кроме того, его поддерживает первый замруководителя аппарата правительства Сергей Приходько. «Проект» сообщает, что теперь против корпорации используются традиционные для межэлитных конфликтов инструменты — обыски, прослушка телефонных разговоров и уголовные дела на топ-менеджеров.

В частности, расследования касаются контрафактных боеприпасов, произведенных КТРВ, и утилизации ракет. В случае обвинительных приговоров вероятна отставка гендиректора КТРВ Бориса Обносова, а саму корпорацию ждут масштабные изменения, которые отразятся на всей отрасли, отмечает «Проект». Не исключается, что в этом случае Владимир Патрушев возглавит корпорацию, которая окончательно станет зоной влияния Николая Патрушева.

Борьба за КТРВ объясняется тем, что ракетостроение — это многомиллиардный рынок, а еще новинки ВПК, которые любит демонстрировать Владимир Путин. КТРВ, например, выпускает крылатую ракету Х-10. При этом Патрушев сам трепетно относится к ракетостроению: он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, где учился на кафедре «проектирование и производство торпедного оружия», напоминает издание.

Обносов и Патрушев на вопросы «Проекта» не ответили.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»