Перемены в шведской политике

Перемены в шведской политике

В сентябре 2018 года шведы стали свидетелями в изменении политики страны. Социал-демократы одержали пиррову победу, а правопопулистская партия Демократов Швеции добилась лучшего результата за всю историю её существования.

Социал-демократическая партия Швеции, которая в 2014 году вновь стала правящей, исторически была одной из двух крупнейших партий в политике страны. 9 сентября 2018 года она получила 26% голосов на выборах, но данная победа стала равна сокрушительному поражению. Этот результат стал одним из самых худших за всю историю как и партии, так и левоцентристской части системных политических сил в целом. Умеренно-консервативная партия, будучи второй крупной партией, наряду со своими социал-демократическими партнёрами, добилась такого же крупного поражения всего лишь с 19%.

А вот правые популисты из партии Демократов Швеции едва не стали второй по влиятельности политической силой в этой стране. И если в 2010 году они еле прошли в Риксдаг, с огромным трудом взяв 6% голосов, то в 2014 их достижение стало равняться 12,4%. В настоящее время ДШ получили почти 18%.

Из-за позиций по миграционному кризису, который нанёс Швеции большой урон в плане социального благополучия, вряд ли какая-либо из коалиций (системная партия и её младшие партнёры: у консерваторов — либералы и христианские демократы, у социал-демократов — левые и зелёные) станет сотрудничать с популистами из Демократов Швеции. Тем не менее, именно проблемы с интеграцией прибывших в страну 160 000 мигрантов и беженцев с Ближнего Востока перечеркнули доверие избирателей к социал-демократам, даже несмотря на экономические успехи. Часть из критически настроенного электората вынуждена была удалиться от левоцентристской коалиции и перейти к демократам.

Проблема состоит в том, что с Демократами Швеции могли бы образовать союз консерваторы и христианские демократы. Но этого числа не хватит для большинства. Из-за слишком кардинальных различий в вопросе по миграционному кризису левоцентристский блок не сможет образовать союз собственных сил с социал-демократами.

Самый реалистичный вариант правого правительства в Швеции — это коалиция консерваторов и их союзников с популистами. Но нельзя исключать второе подряд левоцентристское правительство.

Шведские демократы достигли самого высокого результата за всю историю, отбив от других политических сил хотя бы часть избирателей. Левоцентристский и правоцентристский блоки в любом виде не достигают абсолютного большинства. Абсолютного большинства не достигнет и гипотетическая большая коалиция социал-демократов и консерваторов. Если правоцентристский блок не образует коалицию с правыми популистами, то Швецию ждёт несколько месяцев политической нестабильности.