Выборы Победивших ждет наказание?

Победивших ждет наказание?

Итоги прошедших губернаторских выборов в ряде регионов стали неожиданностью не только для Кремля, но и для самих победителей. Очевидно, «договоренность» не сработала. Теперь партии ЛДПР и КПРФ ждет кара от разгневанного Кремля?

В ходе кампании вели они себя как образцовые спарринг-партнеры — то есть не вели никакой кампании. Выдвигавшийся в Хабаровском крае Сергей Фургал поначалу даже согласился с предложением действующего губернатора Вячеслава Шпорта пойти к нему вице-губернатором. Но потом передумал.

Но закон второго тура, до которого дело все-таки дошло, сработал безупречно: в Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Фургал разделал кандидата от партии власти Шпорта, во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин отправил на скамейку запасных единоросску Светлану Орлову, в Хакасии по итогам голосования 9 сентября кандидат от КПРФ Валентин Коновалов получил 44,81% голосов избирателей, а действующий губернатор, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин — 32,42%. Глядя на  происходящее, Зимин занемог и снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. 7 октября в регионе пройдет второй тур, в котором не будут участвовать единороссы: конкурентом Коновалова станет «эсер» Андрей Филягин.

Отметим, все это происходило независимо от желания/нежелания «системных оппозиционеров» возглавить регион. По сути, единороссов оттуда погнали не они, а местные жители. Протест случился не на улицах, а на избирательных участках: люди дружно голосовали по принципу «кто угодно, только не единоросс». А правительственные планы по пенсионной реформе послужили весьма благодатным фоном.

Между тем, как стало известно изданию «Ведомости», в Кремле ЛДПР и КПРФ решили покарать за неожиданно высокие результаты. Об этом журналистам сообщили сразу несколько источников, близких к АП. Партии были объявлены «недоговороспособными». Один из источников заявил, что они, по мнению Кремля, «перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу». В частности, по словам источника, Кремль пригрозил им впредь отказать в помощи в прохождении муниципального фильтра и в общении с Путиным, ибо, сообщает источник, Жириновский с Зюгановым в ближайшее время на встречу с ним могут не рассчитывать.

Мы даже затрудняемся оценить, грустно все это или, наоборот, очень даже смешно. Особенно, если учесть комментарий Геннадия Зюганова, который заявил, что преследовать его партию могут только «провокаторы», потому как кругом враги и санкции, а правящей партии народ уже не доверяет.

Зам. Зюганова в Госдуме Николай Коломейцев порекомендовал власти не бороться с партией, а заняться анализом собственных ошибок. А вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что намерение наказывать партию, пользующуюся поддержкой 70% жителей Хабаровского края, «не совсем ложится в логику здравого смысла»

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все высказывания о преследовании ЛДПР и КПРФ по результатам губернаторских выборов не имеют под собой оснований. Так это или нет, можно будет увидеть, например, уже совсем скоро — в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

 

Источник: Собеседник.ru