Польша снова препятствует «Северному потоку-2»

Местный регулятор инициировал проверку европейских партнеров «Газпрома»

Руководство Польши предпринимает очередную попытку блокировать «Северный поток-2». Польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) запросило у «Газпрома» документы для антимонопольного расследования о строительстве трансбалтийского газопровода.

Соответствующее уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования, было получено «Газпромом» 15 января, сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома».

Дело в отношении «Газпрома» и его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2» — компаний Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV, польский антимонопольный регулятор начал еще в мае 2018 года. С тех пор UOKiK уже успел оштрафовать одну из компаний — французскую Engie Energy на 172 млн. злотых (€ 40,3 млн.) за отказ от сотрудничества в рамках расследования. UOKiK признал этот штраф самым большим в своей истории.

Полностью остановить достройку «Северного потока-2» Польше вряд ли под силу, считают эксперты. Разве что, затянуть бумажную волокиту и ограничить загрузку трубопровода на какое-то время. Ранее Варшава уже поступала сходным образом, подав два судебных иска в попытке оспорить расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. В итоге наложенные в декабре 2016 года по ходатайству Польши обеспечительные меры в течение полугода мешали «Газпрому» использовать Opal на полную мощность.

Понятно, что бросать проект нельзя — оставшиеся 160 км трубы в территориальных водах Дании надо проложить во что бы то ни стало. Но дальше неизбежно возникнут проблемы, считает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Те же поляки могут поставить вопрос на Совете ЕС: соответствует ли «Северный поток-2» в его нынешнем виде Энергетической хартии или нет? Варшава, понятно, будет настаивать на том, что хартия нарушается. Это может привести к длительным юридическим расследованиям, к которым неизбежно подключится Европарламент, а потом и суд. Пока будет идти это разбирательство, Германия может и не получить разрешения на прокачку газа. «И у меня нет сомнений: без разрешения со стороны ЕС немецкие компании прокачку не начнут», —говорит эксперт.

Учитывая проблемы с завершением «Северного потока-2», свалившиеся на голову российской компании – внезапную остановку работ по укладке трубопровода швейцарской Allseas, необходимость модернизировать и перегонять в воды Балтики единственное в России судно, способное достроить трубопровод, а также новый пакет санкций, обещанный США – расходы на проект растут как снежный ком. А учитывая рекордное падение цен на газ в Европе – о рентабельности трубопровода остается только мечтать.

Тем временем, «Газпром» продолжает делать вид, что ему нипочем ни санкции, ни что-либо еще. В презентации, подготовленной ко Дню инвестора компании, говорится, что запуск «Северного потока-2» по-прежнему ожидается в конце 2020 года. Видимо, в компании все еще надеются на чудо.

 

Мирон Давыдов