Предвыборная суета

Очередные выборы грядут! Губернаторы и мэры пошли в народ. Московский мэр Собянин и подмосковный губернатор Воробьев очередной раз отличились, напугав даже тщательно отобранных пассажиров электрички корзиной с пирожками, которую усердно предлагали окружающим. А пока новоявленные последователи Красной Шапочки раздавали деликатесы, полиция на подмосковных платформах разгоняли пикетчиков с плакатами, протестующих против мусорных свалок.

Предвыборная суета

Итогом поездки стало не просто чаепитие вблизи Мытищ. Два небожителя, видимо, решили начать раскручивать новые предвыборные технологии, призванные окончательно исключить влияние избирателей на выборный процесс.

Избирательные комиссии, расположенные близ крупных садовых некоммерческих товариществ в Московской области, могут задействовать на выборах мэра столицы в 2018 году, сообщила в среду в ходе заседания ЦИК РФ заммэра города, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

«Мэром был внесен законопроект, предусматривающий правовую возможность создания избирательных участков за пределами города Москвы. Инициатива новая и нестандартная, если городская дума одобрит законопроект, мы бы хотели в порядке эксперимента посмотреть возможность создания таких избирательных участков в первую очередь там, где у нас находятся крупные садовые и дачные товарищества», — сказала Ракова.

Неутомимая заммэра, привезенная из тюменской глубинки в столицу, видимо, не так давно открыла для себя, что в Московской области размещены порядка 11 тысяч основных СНТ. По словам Раковой, ежегодно в период с мая по октябрь миллионы москвичей выезжают на загородные дачи, а сотни тысяч человек живут в загородных домах на протяжении всего летнего времени. Пик дачного сезона и уборки урожая также приходится на первую половину сентября.

«Сложно обеспечить этой большой массе избирателей возможность проголосовать. После введения системы «Мобильный избиратель», которая была успешно апробирована в Москве, ограничение и привязка людей к месту постоянного жительства была снята. Мы подумали, что было бы вполне логично создавать избирательные участки там, где в летний сезон находятся жители», — отметила Ракова.

В летнее время москвичи массово находятся в самых разных местах. Управленцы и присосавшиеся к бюджетным программам чинуши давно имеют виллы в Италии, средний класс юзает недвигу в Болгарии и балдеет в Черногории. Но поскольку места скопления основных нищебродов москвичей вам хорошо известны, то госпоже Раковой предлагается не останавливаться на достигнутом. Необходимо спешно открывать избирательные участки для горячо любимого мэра в Сочи, в Крыму и Турции. Именно там отмечается массовое скопление бюджетников.

Желание оставаться поближе к кормушке вполне понятно. Но вот как весь этот креатив согласуется с действующим законодательством? И где реакция самого «волшебного» федерального государственного органа Российской Федерации, возглавляемого госпожой Памфиловой? Нам, знаете ли, привычнее проводить выборы по закону, а не менять закон под кандидата. Даже понимая, что нас опять обманут…

 

Олег Бестужев