Приказано жить лучше

Президент России Владимир Путин поручил разработать указ, определяющий поручения по развитию страны на ближайшие 6 лет. По этому указу Россия должна стремительно ворваться «в число пяти крупнейших экономик мира», сообщила пресс-служба Кремля.

Если бы в число крупнейших экономик мира можно было попасть сразу после президентского указа, то проблем у нас не было никогда. В отечественной истории уже был подобный казус. Назначенный после Великой Отечественной войны начальником Главного управления пожарной охраны МВД СССР (то есть главным пожарным страны) знаменитый партизанский командир, Герой Советского Союза, генерал-майор А.Н. Сабурова издал знаменитый «Приказ №1»: «В связи с тем, что пожары наносят ущерб народному хозяйству, приказываю пожары запретить». Странно, но пожары партизана не послушались. Как горело вокруг, так и продолжало гореть, пока не стали приниматься адекватные меры.

Национальные цели, согласно указу Путина, должны включать «увеличение народонаселения» и «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году», а также «повышение уровня жизни граждан, устойчивый рост их реальных доходов и рост уровня пенсий выше инфляции».

Количество людей, живущих за чертой бедности (13,1% населения или 19,2 млн человек), согласно проекту указа, необходимо снизить вдвое.

Национальные цели должны включать также «обеспечение комфортной среды, включая улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн. семей ежегодно», «создание условий для самореализации граждан, в том числе формирование механизмов поиска и поддержки талантов».

Декларативность раньше была присуща бесконечным партийным съездам, где всех призывали «Догнать и перегнать» или пояснили, что «Экономика должна быть экономной». Но спустя почти 30 лет после развала СССР и краха социалистической идеологии это выглядит даже не смешно, а нелепо.

По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.

В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).

Таким образом, чтобы занять место в первой пятерке, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года. А они, похоже, этого делать категорически не собираются. Ну что с них взять? Они же с указами нашего президента не знакомы…

Олег Бестужев