Промывка мозгов со школьной скамьи

Внутриполитический блок Кремля меняет систему работы с молодежью. Теперь молодежная политика воспринимается лишь как часть более глобальной задачи — воспитания, которое будет включать и просветительскую деятельность. Заниматься этим будут и Федеральное агентство по делам молодежи с новым руководителем, и Российское движение школьников, и новые советники директоров школ по воспитательной работе, но координация процесса останется за администрацией президента, где может появиться новый департамент по воспитанию.

Внутриполитический блок администрации президента (АП) выстраивает единую систему воспитания молодежи, рассказал “Ъ” источник в АП. Эта работа будет координироваться из АП, для чего там может быть создано новое подразделение, отвечающее за воспитательную работу,— скорее всего, департамент в управлении по общественным проектам.

Собеседники “Ъ”, занимающиеся молодежной политикой, говорят, что теперь она воспринимается лишь как часть воспитания, которое должно начинаться в школе и не ограничиваться возрастными рамками, установленными в России для молодежи (35 лет).

С новым трендом связаны и недавние кадровые решения. 17 мая новым руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) стала Ксения Разуваева, возглавлявшая департамент АП по молодежной политике и волонтерским инициативам. Чиновница, прошедшая обучение в «школе губернаторов» РАНХиГС и пользующаяся, по словам собеседников “Ъ”, поддержкой первого замглавы АП Сергея Кириенко, должна задать новый вектор в работе ведомства, формально подчиненного правительству, но традиционно курируемого АП.

Госпожа Разуваева подтвердила “Ъ” новый акцент на воспитании в молодежной политике. «Я бы понимала под воспитанием непрерывную коммуникацию с нашей аудиторией и, безусловно, совместную созидательную работу,— поясняет она.— Иными словами, нам важно максимизировать число касаний, чтобы оказать полный комплекс поддержки в становлении молодого человека».

Глава агентства намерена «масштабировать» все текущие проекты и создавать новые, чтобы охватить ту часть аудитории, которая по тем или иным причинам раньше находилась «за контуром».

Делать это она обещает «не назидательно», а путем диалога и ответа на формирующийся запрос молодежи.

Предыдущий глава Росмолодежи Александр Бугаев стал первым замминистра просвещения и, по словам собеседника “Ъ” в АП, скорее всего, будет отвечать за взаимодействие с обществом «Знание», чей наблюдательный совет 12 мая возглавил Сергей Кириенко. Организация займется просвещением старшеклассников и студентов. На прошлой неделе «Знание» организовало марафон, на котором выступили российские политики, ученые и артисты, а также гендиректор SpaceX Илон Маск и основатель Apple Стив Возняк. Кроме того, на вопросы молодежи отвечали главред RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев, а митрополит Тихон (Шевкунов) прочитал лекцию об уроках Февральской революции.

Термин «воспитание» появился в законе об образовании в середине 2020 года с подачи президента Владимира Путина. В предложенных им поправках воспитание определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения». Внедрить воспитательные процессы в свои программы должны все образовательные учреждения. В Минпросвещения “Ъ” сообщили, что это будет сделано уже к 1 сентября: «Одним из основных принципов, на которых должна основываться программа воспитания, является формирование ценностных ориентиров, таких как мир, отечество, семья, природа, культура, труд, знания, здоровье, человек».

«Мне кажется, что слово «воспитание» правильное и от него напрасно отказывались какое-то время»,— сказал “Ъ” Сергей Кириенко. Он уверен, что задача школ не должна сводиться к банальной передаче некой суммы знаний. Забота о подрастающем поколении входит в «российский культурный код», а педагог должен передавать молодежи определенное отношение к жизни: пояснять, как устроен мир, что такое хорошо и что такое плохо, отмечает чиновник.

Государство, по его словам, возвращается к тому, чтобы у образовательных учреждений была ответственность за воспитание, передачу традиций, культурных кодов и ценностей, которые свойственны нашей стране и каждому региону: «Это наша общая задача — государства, школы и семьи».

Ранее “Ъ” писал, что в школах РФ появятся советники директоров по воспитательной работе. Этот проект курирует исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещева во взаимодействии с АП. 21–22 мая на «Большом пикнике» РДШ Сергей Кириенко пообщался с первыми школьными воспитателями и предложил сформировать критерии эффективности их работы, опросив школьников и их родителей.

Ирина Плещева рассказала “Ъ”, что задача «навигаторов детства» (так еще называют новых советников.— “Ъ”) — помогать ребятам получать определенный опыт и поддерживать, если он оказывается негативным: «Но важно быть проводником не с позиции «сейчас мы научим вас, как Родину любить, а вы слушайте», а через умение вести диалог, слышать детей и лишь потом помогать». Отвечая на вопрос “Ъ”, не будет ли работа воспитателей направлена на политизацию школьников и повышение их лояльности, госпожа Плещева отметила, что воспитатель должен быть готов отвечать на неудобные вопросы, но речь ни в коем случае не идет о том, чтобы запрещать ребенку самостоятельно рассуждать. Нужно предложить ему серьезнее изучить ту или иную тему, прежде чем делать какие-либо выводы и принимать решения, пояснила глава РДШ. Опорой в таких диалогах, по ее мнению, должны быть искренность и доверие между учеником и наставником, а также его моральный авторитет.

Непублично собеседники “Ъ” признают, что тема воспитания так или иначе связана с политикой, с симпатиями молодых к оппозиции и с участием в несанкционированных акциях. Федеральный чиновник поясняет, что ответом власти должно стать вовлечение молодежи в позитивную повестку. Другой собеседник считает, что со школьниками надо серьезно говорить о вопросах бюджета и расследованиях, проводимых оппозиционерами. «Споры по политике должны идти. Но надо, чтобы они были аргументированными»,— добавляет источник, близкий к АП.

Впрочем, пока не все будущие воспитатели, прошедшие обучение в «Артеке», четко понимают свои задачи.

Собеседница “Ъ” из Вологодской области рассказывает, что пока у них нет должностных инструкций и обязанностей, но по итогам учебы она сделала вывод, что воспитатель должен быть кем-то вроде пионервожатого. Юлия Мамцева из Ставропольского края говорит, что их учили «не закармливать» детей патриотизмом и поддерживать инициативы снизу. Другой представитель Ставрополья Даниил Савенко уверяет, что перед ними не ставили политических задач, но у него есть свое представление об этом: «В плане воспитательного процесса это само собой разумеющееся: есть запрещенные законом митинги, поэтому надо объяснять ребятам, что для них это ничем хорошим не кончится. Если завоевать их авторитет, то своим примером можно показать, что правильно, а что нет. Помогать им формировать мировоззрение».

Ректор Московского городского педуниверситета Игорь Реморенко напоминает, что в советское время организаторы воспитательной работы курировались комитетами комсомола, а те подчинялись парткомам, что создавало «единый идеологический стержень». «Сейчас это невозможно из-за закрепленного в Конституции разнообразия идеологий,— говорит он.— Было движение «Наши», потом «Молодая гвардия», потом РДШ, где-то еще влиятельны пионеры и скауты — постоянно фокус плывет из-за того, что различные силы влияния по-разному смотрят на воспитание. При разнообразии идеологий единый стержень правильных ответов на все вопросы не выстраивается». Поэтому в школах воспитание будет реализовано очень по-разному, полагает эксперт: «Где-то будут очень прямолинейные люди, тщательно выполняющие инструкции, а где-то — сомневающиеся и стремящиеся вырабатывать совместные решения».

 

Источник: Коммерсантъ