Россия распахнет объятья иностранцам

Скоро любой желающий сможет получить гражданство РФ

Власти собираются упростить процедуру получения российского гражданства для иностранцев. Согласно нововведениям, стать россиянином можно будет, не отказываясь от родного гражданства другой страны. В правительстве уже подготовили соответствующий законопроект, пишет «Коммерсант».

Чиновники хотят убрать из первой части статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации» пункт «г», согласно которому, сейчас для приобретения иностранцами российского гражданства необходимо отказаться от прежнего статуса принадлежности другому государству.

Также могут быть отменены требования о непрерывном проживании иностранца—соискателя гражданства РФ на территории России в течение пяти лет, и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

По словам главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, входящего в президентскую рабочую группу, предстоящий законопроект будет «революционным». «Его ждут все соотечественники. В феврале он точно будет внесен в Госдуму. Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался» — рассказал он журналистам.

О необходимости упрощения процедуры получения российского гражданства власти активно заговорили после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Рабочая группа по реализации проекта была создана в марте 2019 года по личному распоряжению президента Владимира Путина. В ее состав вошли представители различных ведомств и парламентарии.

Концепция такой миграционной политики направлена на то, чтобы привлечь в Россию как можно больше новых граждан — наши почему-то не торопятся плодиться и размножаться, даже несмотря на увеличенный маткапитал, льготную ипотеку и обещания светлого будущего. Ну а раз своими силами не получается поднять демографию, позовем кого-нибудь на подмогу.

Так власти рассчитывают увеличить численность россиян на 5-10 млн. человек. Пополнять ряды российских граждан планируется, в первую очередь, за счет бывших соотечественников из зарубежных русских диаспор. Якобы, многие эмигранты сегодня хотят вернуться на родину, но не готовы расставаться с приобретенным гражданством других стран. Помимо этого, чиновники также готовы распахнуть ворота «Сверхдержавы» и для других иностранцев, желающих здесь жить и работать.

Чем обернется для россиян такое изменение миграционных режимов – можно судить на примере Европы. Где миллионы политических беженцев и выходцев из бывших колониальных стран давно сели местным «на шею» и диктуют свои условия, пока коренное население вкалывает, платит налоги и, фактически, содержит приезжих.

Вы жаловались на соседей-кавказцев? Недовольны дворниками-узбеками? Подождите, скоро станет не до них. Ведь среди ваших соседей появятся азиаты, африканцы, латиносы и бог знает кто еще. В общем, скучать не придется.

Варвара Лесная