Симпатии к марксизму как показатель неприятия нынешней власти

Итоги недавно проведенного ВЦИОМ опроса, приуроченного к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, оказались несколько обескураживающими. Тот факт, что почти треть опрошенных заявили о своих симпатиях к учению Маркса — это и своеобразный вызов нынешним российским властям. Вот уже почти 30 лет, как сами они отреклись от этих взглядов и старались навязать россиянам нечто «особенное», но, видимо, это «особенное» оказалось еще более худшим, чем призрачные ожидания светлого коммунистического будущего.

«Сами идеи марксизма россияне помнят крайне слабо (66% затрудняются их назвать, 16% сказали, что ничего не знают о марксизме) и относятся к ним преимущественно равнодушно (49% среди тех, кто имеет о них то или иное представление). Симпатии марксизм вызывает у каждого третьего (30%), негатив — у каждого десятого (9%)», — рассказали во ВЦИОМ.

Имя Карла Маркса известно подавляющему большинству россиян (98%), однако более предметно с ним знакомо старшее поколение (70%), тогда как молодежи он известен скорее понаслышке (25%).

«В общественном сознании немецкий философ, экономист твердо ассоциируется с его работами по политической экономии, в первую очередь, «Капиталом» — этот труд читали более половины (58%) респондентов, в принципе знакомых с его произведениями», — отмечают в ВЦИОМ.

В ходе опроса выяснилось, что всего труды Маркса читал 41% респондентов, слышавших о нем. Мнение респондентов о литературных трудах Маркса неоднозначно: 15% они были интересны, 26% — нет.

Старший аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, комментируя результаты исследования, сказал: «Хотя марксизм-ленинизм полностью исчез из программ вузов, и даже в школьных программах истории уже не делается прежний упор на марксистские исторические взгляды, имя Маркса все еще знакомо россиянам. Автор книг, ученый и коммунист, он не ушел полностью из памяти. Как не ушел из памяти и марксизм. Каждый экономический кризис, что у нас, что на Западе, каждое ощущение недовольства большой разницей между богатыми и бедными оживляют в памяти людей былые идеи марксизма».

«Конечно, в массовом сознании россиян марксизм основательно подзабыт, к тому же идеи Маркса смешались с идеями ленинизма и политическими лозунгами, выдвигавшимися КПСС. Наиболее памятны россиянам экономические теории Маркса, и именно они до сих пор воспринимаются позитивно. Негатив по отношению к марксизму больше связан с обманутыми ожиданиями: не наступившим коммунизмом и двусмысленными политическими лозунгами в духе «землю — крестьянам», — сказал Леконцев, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 апреля 2018 года, в нем принимали участие 2000 россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью.

Источник: Интерфакс