«Страна души» кусает руку дающего…

 

Вот представьте себе такую ситуацию. Вы содержите за свой счет какого-то дальнего родственника, не слишком преуспевающего по жизни. И приходя к нему изредка в гости, всякий раз сталкиваетесь с откровенным хамством и желанием вас надуть. Мало того, родственник через губу говорит: «Чего это ты пришел ко мне в шортах, а не в костюме? Не уважаешь, что ли?»

В межчеловеческих отношениях это трудно себе представить, правда? А в межгосударственных – запросто, если речь идет об официально признанной Россией Республике Абхазия. Мы ведь не только подарили ей в 2008 году независимость, гарантом которой стала размещенная там российская военная база. Мы, если верить американской компании Stratfor, ежегодно вкачиваем в абхазский бюджет около 300 млн долларов. Но даже если меньше, все равно – много. По данным Счетной палаты РФ, только в прошлом году Южная Осетия получила от Москвы около 6,2 млрд рублей, а Абхазия – 5,5 миллиарда. Но осетины хотя бы не учат нас хорошим манерам…

Как сообщает «Лента.ру», вдохновленные наплывом российских отдыхающих жители Абхазии в этом году стали массово жаловаться на… чересчур откровенные наряды наших туристок. Мол, их открытые купальники не сочетаются с суровыми кавказскими нравами и будят воображение горячих абхазских мужчин.

«Они жалуются, что к ним пристают, но они смотрели на себя? Разгуливают полуголыми, и на рынок в трусах идут, и в магазины, и по центральной улице, где гуляют наши дети. А делаешь замечание, объясняешь, что это некрасиво, невоспитанно – грубят. Нужно для таких вводить какое-то наказание, я бы штрафовал!», — приводит «Лента.ру» мнение жителя Сухума Омара. Наверняка называющего «трусами» самые обыкновенные шорты и полагающего, что «делать замечание» незнакомой даме и учить ее, во что нужно одеваться – вполне себе «красиво» и «воспитанно»…

А уж применение к российским туристам мер административного характера за то, что они «забывают, где находятся», или «слишком резко реагируют, если им делают замечания», и вовсе ни в какие ворота не лезет. Ведь еще один представитель «маленькой, но гордой Абхазии» в комментарии «Ленте.ру» и вовсе предложил отправлять российских женщин под арест! Вместо того, чтобы принять систему мер, ограждающих наших туристок от назойливого внимания не вполне адекватных местных мужчин, отчего-то решивших, что если в 30-градусную жару девушка вышла на улицу в шортах, то это, как минимум, повод проявить к ней повышенное внимание. А на подобное внимание российские туристки, отдыхающие в Абхазии, той же «Ленте.ру» жаловались не раз.

Другого рода жалоб, кстати, тоже не счесть. На ресурсе Tonkosti.ru один из наших соотечественников, отдавая должное красивейшей природе Абхазии, рассказывает о том, что непременным спутником тамошнего отдыха стали хамство и обдираловка. Она начинается на границе, где некие непонятные личности настойчиво предлагают за 1000 рублей с человека провести в начало очереди, продолжается при попытках снять более-менее приличное жилье или купить вино, которое просто можно пить. На фоне того, что в Абхазии центральное водоснабжение отсутствует, как таковое, а вся канализация стекает в море, купаться рядом с населенными пунктами (особенно после дождей) крайне рискованно.

Перечислять все мыслимые и немыслимые издержки отдыха в Абхазии, которую на местный манер называют Апсны, что переводится как «страна души», можно долго и нудно. Но это, в общем-то, всем по барабану. В том числе, властям этой неблагодарной страны, которые, похоже, и не собираются ничего делать, чтобы повысить безопасность и качество отдыха россиян на своей территории. Они почему-то решили, что «и так приедут».

Наши же власти этими вопросами тоже особо не заморачиваются. Потому как отдыхать предпочитают в других, «недушевных» странах…

Вилен Кусакин