«Страшно далеки они были от народа…»

Российское чиновничество и так называемые политические элиты продолжают удивлять. Неприкрытой глупостью и наплевательским отношением к окружающим. Как известно, декабристы «страшно далеко были от народа». На самом деле, по сравнению с нынешним правящим классом они просто душками были.

Российские политические элиты отчитались о своих доходах за 2017 год. Средняя зарплата чиновников выросла вдвое. Так, доход представителей Совета Федерации увеличился, по сравнению с 2016 годом, на 47%, и составил 44 млн. рублей. Средние зарплаты депутатов Государственной думы увеличились на 25,6% до 23,5 млн. рублей. Максимальный рост доходов продемонстрировали правительственные чиновники, их зарплата выросла на 128% и составила в среднем 144 млн. рублей. В Кремле в среднем стали зарабатывать на 25,4% больше — 13,1 млн. рублей.

Учету подверглось и другое имущество чиновников. Так, самым внушительным автопарком – 13 автомобилей владеет депутат фракции «Единой России», экс-председатель правления «Росгосстраха» Владислав Резник, который в Испании проходит по делу «русской мафии». На втором месте экс-замминистра природных ресурсов и сенатор Владимир Лебедев от Нижегородской области. У него имеется 10 машин, передает РБК.

Руководство повысило доходы на 50%, при этом у народа упали доходы на 25%.

Так и жду данных Росстата о том, что в целом жизнь улучшилась на 25% процентов, а индекс счастья населения зашкаливает.

Народ, как у классика — безмолвствует. Отмечая, как чиновники катают собачек в бизнес-джетах и строят шубохранилища. И уже не удивляется, что сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов, который с ноября прошлого года находится под следствием во Франции, по итогам 2017 года задекларировал самый большой заработок в Совете Федерации более 2,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2016 годом сумма доходов Керимова значительно возросла. Согласно сведениям о доходах и имуществе за 2017 год, доход сенатора составил 2 миллиарда 757 миллионов 600 тысяч рублей, тогда как годом ранее он заработал 12 миллионов 2 тысячи рублей.

Декабристы, как известно, «разбудили» Герцена. Кого хотят разбудить нынешние политики и чиновники — не представляю. Может, Ктулху?

Олег Бестужев