Суд над режимом убийц

Суд над режимом убийц

Палата судов в Камбодже при поддержке трибунала ООН, осуждающая преступления режима, приговорила бывшего заместителя Пол Пота, Нюона Чеа и бывшего главы государства Хие Самфана к пожизненному заключению, которое, к слову, не будет слишком длинным, потому что первому из них 92, а другому 87 лет. Фактически, только благодаря их долголетию (что достаточно нетипично для крайне бедной Камбоджи, в которой в среднем живут около 70 лет), у трибунала была возможность вообще кого-то осудить.

Согласно самым тщательным оценкам, режим «красных кхмеров» в период с 1975 по 1979 год убил 1,5 миллиона камбоджийцев с оружием, голодом, нищетой и болезнями. Каждый пятый житель этой страны. Другие оценки, хотя, вероятно, завышены, составляют даже до 3 миллионов. Аграрно-коммунистическая-авторитарная диктатура Пол Пота была одной из самых жестоких в истории.

Но все же в этот раз не учитывается голод, потому что геноцид был признан относительно небольшой частью преступлений режима — тех, которые были совершены против вьетнамцев и мусульман из штата Чам. Системное истребление общества и самой кхмерской экономики не соответствует точным критериям геноцида в международном праве.

Подавляющее большинство лидеров режима «красных кхмеров», в том числе Пол Пот, не пережили судебный процесс. Трибунал, созданный в 2006 году, только начал разбирательство по пяти делам, из которых два обвиняемых — бывший министр иностранных дел режима Иенг Сара и его жена Йенг Тирит — уже умерли. За исключением Нюон-Чеа и Кьеу-Самфана, жив глава спецслужб «Кхмерский руж», товарищ Дух (Кан Кек Ив). Расследования по-прежнему продолжаются, но никаких других ответчиков нет.

Тем не менее семьи жертв, принадлежащих к меньшинству в Камбодже, с облегчением приняли этот приговор. Хотя столько же людей спрашивают, стоит ли тратить миллионы долларов на урегулирование преступлений 40-летней давности и судить людей, находящихся на грани смерти, должно ли это быть приоритетом в стране, где практически нет медицинских услуг, образования или инфраструктуры сегодня, но зато есть повсеместная нищета и коррупция.