Турция не станет покупать ЗРК у Китая

Турция не станет покупать ЗРК у Китая

 

Агентство Reuters, ссылаясь на слова высокопоставленного турецкого чиновника, сообщает, что результаты тендера на оснащение ПВО Турции ЗРК большого радиуса действия «T-Loramids» аннулированы. Ранее предварительную победу в конкурсе одержал Китай представивший ЗРК HQ-9, выиграв его у России (С-300ВМ), США (Patriot PAC-3) и Евросоюза (франко-итальянская разработка SAMP/Т Aster 30). Отметим, что Китайская система ПВО HQ-9 является продуктом переработки и глубокой модернизации Российской С-300ПМУ-1, которая была продана КНР ещё в 1993 г.

Решающим фактором, обеспечившим победу в тендере Китайского изделия, была его низкая цена. Но сейчас результаты тендера аннулированы, при этом турецкий чиновник отметил, что новый конкурс не планируется, решено создать собственную систему ПВО. Главными причиной отказа от приобретения Китайских ЗРК в Турции называют отказ Китая в передаче основных технологий. Тогда как по условиям тендера поставщик должен был обеспечить возможность не менее 50%-й локализации производства компонентов поставляемой системы на турецких заводах. Также среди причин отказа называют низкие ТТД Китайского ЗРК на фоне возросших требований Турции и давление со стороны НАТО, чиновники которого неоднократно выражали озабоченность возможными сложностями интеграции китайских ЗРК в общую структуру ПВО альянса.

Проблемы с переоснащением ПВО Турции дальнобойными ЗРК возникли достаточно давно. Первый тендер был проведен и отменен ещё до объявления его результатов в 2013 году. Причем формулировка была та же сама, что и теперь: наличие у Турции планов по созданию собственной системы. Однако на практике вслед за эти решением вдоль южной границы Турции (Сирия) началось развертывание систем Patriot, производства США и некоторых других стран, членов НАТО. Однако позже эти мероприятия были прекращены, более того, было принято решение о демонтаже и вывозе уже развернутых «Пэтриотов». На этом фоне Турция и объявила новый тендер, который выиграл Китай. И теперь его результат отменён.

Эксперты отмечают, что продекларированная Турцией, разработка и создание эффективной системы ПВО дальнего действия, является весьма сложной задачей, которая по силам очень немногим странам, а Турция в этот список не входит.