В плену отпусков

Власти сократили рейсы, эвакуирующие наших туристов

Пока вся Россия засела по домам, перейдя на работу по удалёнке, правительство полностью закрыло российские границы. Начиная с 30 марта, право выезда и въезда в страну остается лишь у дипломатов, членов официальных делегаций, водителей международных грузовых перевозок и экипажей речных судов.

И хоть чиновники пообещали, что Россия продолжит эвакуацию своих граждан их других стран, в правительстве принято решение сократить количество рейсов, вывозящих россиян на родину, с 31 марта. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, на сегодняшний день из-за рубежа уже доставлено 150 тыс. человек. И все же, за пределами страны остаются еще десятки тысяч россиян.

Большинство из них уехали на отдых и лишились возможности вернуться в Россию из-за сокращений и последующей отмены запланированных ранее рейсов. Билеты на чартеры, организованные аэрофлотом для вывоза граждан, оказались дороже в несколько раз, и для многих стали просто не по карману. 

Но даже тем россиянам, кому посчастливилось купить билеты на эвакуационные рейсы аэрофлота, еще предстоит непростой квест: добраться до аэропорта. В условиях карантина это практически невозможно — транспорт не ходит, частные перевозки не работают. Особенно тяжко приходится тем, кто уехал путешествовать с детьми и находится вдали от городской инфраструктуры.

Туристы жалуются в соцсетях на трудности: деньги, предназначенные на отдых, у многих на исходе, а ведь нужно где-то жить и на что-то питаться. Получить перевод или снять средства с карты нереально: все закрыто. Вылазка за продуктами превращается в целую спецоперацию, так как во многих странах введён комендантский час.

У кого-то ситуация осложняется проблемами со связью – отсутствием интернета и перебоями в работе местных операторов мобильной связи, предоставляющих услуги роуминга. Таким образом, кто-то и вовсе лишен всякой возможности связаться с российским консульством.

Люди оказались заложниками ситуации и неизвестно, смогут ли они вернуться домой в ближайшее время. Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что ведомство сейчас активно взаимодействует с властями других стран и делает все возможное, чтобы решить проблему застрявших туристов как можно быстрее.

Власти объясняют сокращение рейсов, эвакуирующих россиян, необходимостью проконтролировать состояние каждого возвращенного туриста. Но и ежу понятно, что сейчас просто не до них – других проблем выше крыши. Так что, придется вам, дорогие туристы, выживать на чужбине самостоятельно. Как — это уже сами решайте. Но вы там держитесь, родина про вас не забыла.

Мирон Давыдов