В сенаторы пожизненно

Обновленная Конституция принесет россиянам новые правила и законы

В правительстве разработают механизм получения пожизненного статуса сенатора для бывших президентов и других лиц, который после принятия поправок в Конституцию будет прописан в законодательстве. А это означает, что бывший президент Дмитрий Медведев пока не получит права  стать пожизненным сенатором.

«Что касается права президента РФ, то это не происходит автоматически. Статья 95-я Конституции не предусматривает автоматического решения, потому что там есть право отказа. Поэтому также в законе нужно будет прописать механизм действия этой поправки. В пакете законов будет готовиться и этот механизм», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о перспективе получения экс-президентом РФ статуса пожизненного сенатора.

Матиенко отметила, что право принятия решения о направлении в Совет Федерации сенаторов по, так называемой, президентской квоте, остается за президентом Владимиром Путиным, и он соблаговолит сделать это, тогда, когда посчитает необходимым. Кто бы сомневался.

Принятые поправки в Конституцию, позволяют создать «для своих» этакие «золотые парашюты» в виде уютных и неприкосновенных сенаторских кресел. В число сенаторов смогут входить не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом; из них не более семи могут быть назначены пожизненно. Статус «вечного» сенатора смогут получать экс-президенты, а также граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Идея сделать членов Совета Федерации пожизненными сенаторами родилась в правительстве еще в феврале. Такую мысль озвучил на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции советский и российский историк Александр Чубарьян, которого тут же поддержали правовед Виктор Блажеев и сенатор Андрей Клишас.

Ни для кого не секрет, что Владимир Владимирович очень хорошо заботится о «своих» – раздавая льготы и дотации из бюджета, а теперь еще и обеспечивая гарантией на теплое местечко до самой старости. Царь и его бояре — ни дать, ни взять. Жаль только, что в этот узкий круг «отеческой заботы» рядовые россияне никогда не попадут. Холопам место на сеновале.

 

Марк Афанасьев