Володин недоволен недостаточно активным обсуждением пенсионной реформы заксобраниями

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поторопил региональные заксобрания с обсуждением законопроекта о  совершенствовании» пенсионной системы. Некоторые заксобрания предпочли уйти в отпуск и перенести обсуждение на осеннюю сессию. Возможно, неторопливость заксобраний связана с опасением потерять голоса избирателей.

Вячеслав Володин заявил, что обсуждение инициативы правительства о повышении пенсионного возраста проходит недостаточно активно на уровне региональных парламентов. Местные депутаты получили текст законопроекта ещё в середине июня, сообщил Володин.

«Хотелось бы, чтобы заксобрания высказали свою позицию по этому вопросу», – цитирует спикера Думы «Парламентская газета». Парламентарий подчеркнул, что этот законопроект нацелен на повышение уровня благосостояния пенсионеров и на сбалансирование пенсионной системы в целом.

«Ведомости» пишут, что региональные заксобрания должны до 17 июля направить в Госдуму отзывы на правительственную инициативу, но пока это сделали парламенты только 19 регионов. По данным издания, задержка связана с тем, что критиковать пенсионную реформу чревато санкциями со стороны руководства страны, а поддержка законопроекта грозит политикам потерей голосов избирателей.

Между тем по всей стране проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Недавно против закона о пенсиях митинговали в Череповце, Орле, Петрозаводске и Барнауле.

В конце июня стало известно, что членам «Единой России» запретили критиковать идею повышения пенсионного возраста. Секретаря Ярославского отделения партии Михаила Боровицкого отправили в отставку из-за несогласия с запланированной реформой.

Напомним, правительство разработало законопроект, согласно которому к 2028 году пенсионный возраст мужчин поэтапно поднимут с 60 до 65 лет, а пенсионный возраст женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

Источник: Собеседник.ru